Новости

19.01.2008 03:30
Рубрика: Экономика

Презентация от Алексея Гордеева

На выставке в Берлине наши аграрии могут заключить контракты на 400-500 миллионов евро

Выход один - больше производить своего продовольствия, заявил вчера министр сельского хозяйства Алексей Гордеев в Берлине на "Зеленой неделе", одной из крупнейших аграрных выставок в мире. По его мнению, только так можно справиться "с продуктовой инфляцией".

По мнению Алексея Гордеева, уже в ближайшие годы в нашей стране будут собирать 100 миллионов тонн зерна в год (в прошлом году - 81,4 миллиона тонн). Вырастут и объемы производства молока и мяса. Эти задачи, по словам министра, будут решаться в рамках пятилетней государственной программы развития сельского хозяйства, которая начала действовать в 2008 году.

Демонстрируя нашу грядущую продовольственную мощь, ростовская делегация накрыла на выставке стол площадью в полторы сотни метров и выразила готовность поставлять продукты питания в Европу.

Есть, однако, опасность, что у нас в стране розничные цены на продовольствие продолжат рост, не дожидаясь увеличения объемов его производства, - уже этой весной. Эксперты прогнозируют дальнейший подъем мировых цен. А сроки действия некоторых мер, которые правительство приняло осенью для стабилизации продовольственного рынка, вскоре истекают.

Комментируя проблему, Алексей Гордеев заявил: "Через социальную ответственность бизнеса, взаимодействие его с властью мы сможем решить задачу, чтобы цены на продовольствие не опережали рост доходов населения".

Понятно, что "ответственность" и "взаимодействие", если и могут быть эффективным средством борьбы с продуктовой инфляцией, то только в течение непродолжительного времени. В стратегической перспективе все же было бы лучше, чтобы отечественное сельское хозяйство не только росло, но и могло успешно конкурировать на мировых рынках.

Видимо, поэтому, открывая вчера российский павильон на "Зеленой неделе", Алексей Гордеев объявил 2008-й - годом ресурсосберегающих технологий. Прежде в календаре минсельхоза были, например, год свиньи и год молочной коровы - делался явный акцент на наращивании объемов производства. Теперь, после осеннего роста цен на пищу, аграрное ведомство намерено поставить во главу угла себестоимость сельскохозяйственного сырья. Эпоха дешевого продовольствия на планете, как говорят эксперты и политики, закончилась. Но и дешевого топлива для тракторов и комбайнов тоже пока никто не обещает.

Наше зерно уже сейчас успешно продается в мире. А вот затраты на производство килограмма мяса в среднем по России выше, чем у большинства европейских участников "Зеленой недели". Правда, и масштабы государственной поддержки не сопоставимы: в ЕС аграрии получают из бюджетов разных уровней 90 миллиардов евро в год, а в России до недавнего времени - не больше 2 миллиардов. В том числе и поэтому большинство отечественных сельскохозяйственных предприятий могут обогнать зарубежных конкурентов только по одному показателю - по затратам.

По словам Алексея Гордеева, российские компании на "Зеленой неделе" проявляют большой интерес к западному оборудованию и технологиям. А зарубежные партнеры - к инвестициям в российское сельское хозяйство. Планируется, что на выставке в Берлине наши аграрии могут заключить контрактов на рекордную сумму - 400-500 миллионов евро.

Экономика Макроэкономика Экономика АПК Правительство Минсельхоз