Новости

21.01.2008 00:00
Рубрика: В мире

Шах с линии огня

Пакистанские спецслужбы взяли след в расследовании убийства Беназир Бхутто

Службы безопасности Пакистана объявили об аресте двоих подозреваемых в причастности к убийству бывшего премьер-министра страны Беназир Бхутто.

В Северо-Западной пограничной провинции полиция задержала 15-летнего Айтезаза Шаха, который признался в том, что был "следующим на линии огня" 27 декабря прошлого года, когда Бхутто погибла на митинге в городе Равалпинди. Боевик-смертник открыл огонь по ее автомобилю, а потом взорвал себя рядом с ним. Всего тогда погибли 26 и были ранены около 90 человек.

Если бы террорист потерпел неудачу, то в дело вступили бы Шах и еще двое боевиков. По его словам, они специально готовились к совершению этого теракта в лагере полевого командира Байтуллы Мехсуда на границе с Афганистаном. Мехсуд известен тесными связями с талибами и "Аль-Каидой".

Вместе с Шахом был задержан его "наставник по боевой подготовке" некий Шер Заман. Он старше, больше знает, и спецслужбы рассчитывают получить информацию, кто и как организовал убийство экс-премьера. Дело в том, что в показаниях Шаха есть существенные нестыковки. Уже известно, например, что, вопреки его утверждениям, 27 декабря он находился не в Равалпинди, а совсем в другом месте.

Министерство внутренних дел Пакистана, в том числе сам министр Хамид Наваз, заявили, что никакими сведениями ни об арестованных, ни о самом аресте не располагают.

Пока единственным фигурантом из числа возможных организаторов преступления называют Байтуллу Мехсуда. Глава ЦРУ Майкл Хэйден на страницах "Вашингтон пост" прямо обвинил его в убийстве Бхутто. В Великобритании специальная следственная группа, расследующая убийство, также склонна возлагать вину за теракт на Мехсуда. Во всяком случае, эксперты подтвердили подлинность радиоперехвата разговора Мехсуда с одним из его сторонников, где тот поздравлял своего "коллегу" с убийством Бхутто.

Однако представители Мехсуда в разговорах с журналистами отрицают его причастность к теракту в Равалпинди.

Тем временем стало известно, что испанская полиция по подозрению в связях с террористами задержала 12 выходцев из Пакистана и двоих индийцев. "Предположительно они готовили теракт в Барселоне", - заявил министр внутренних дел страны Альфредо Перес Рубалькаба.

В мире Ближний Восток Пакистан Следствие по убийству Беназир Бхутто