Новости

21.01.2008 01:10
Рубрика: Культура

Книга жалоб и достижений

Вышел гид по зданиям новой Москвы
Выпущенный Центром современной архитектуры "Гид по архитектуре Москвы и Московской области 1987 - 2007" - это в сущности каталог 213 построенных домов и комплексов зданий.

Разглядывание этих "картинок" вызывает удивление и изумление, иногда - улыбку, а порой и тяжелый вздох разочарования. Впрочем, вздохам посвящено приложение в виде DVD, на котором записаны критические выступления самих нынешних зодчих.

Само название гида - "Новая Москва-4" - естественно, вызывает в памяти одноименный фильм 1938 года - кинобайку о том, какой замечательной будет столица после реализации почти утопического "сталинского" генплана ее реконструкции с пресловутым Дворцом Советов (1935). По подсчету составителей гида, это была "Новая Москва-2". А до этого была "Новая Москва-1", которую в конце 1920-х годов проектировали известные отечественные и западные авангардисты - Ладовский, Мельников, Ле Корбюзье, Майер и др. Те проектировали, проектировали, да так ничего и не реализовали. Просто им этого не дали. "Новая Москв-3" - это строительство по генплану 1971 года, когда, как на конвейере, споро штамповались пресловутые "улицы Строителей".

Нынешняя "Новая Москва" привязана к генплану постольку-поскольку: он и сам-то был утвержден только в 1999 году, когда "новорусское" строительство уже шло полным ходом. Толком об этом плане ничего не скажешь, а по его мутному воспроизведению в гиде - тем более. Ну пробили Третье транспортное кольцо, модернизировали Окружную дорогу (конечно, это важно), перенесли или навели новые мосты через Москву-реку (скорее "для красоты"), возводят Москву-Сити (по большей части силами западных строительных компаний и архитекторов). И, понятно, периодически из соображений "санации" взламывается историческая застройка, дабы вставить на ее месте некий модный архитектурный протез, случается удачный, бывает, что и с золотой фиксой.

Итак, "Новая Москва-4" - это набор из самых разнообразных архитектурных имплантатов в плоть столицы. В значительной степени их облик зависит не только от вкусов заказчиков (все же живем в рыночной ситуации), но и от культурного багажа и профессионализма самих архитекторов. Одни из них готовы потакать, другие - цивилизовывать эти самые вкусы. Даже заказ "под старину" можно выполнить различными способами: достаточно деликатно, как это видно по доходным домам Филиппова или Уткина, стилизующих под классическую и ренессансную архитектуру, или же в духе купеческого "а я так хочу". Примеры последнего - дом "Патриарх" в Ермолаевском переулке в стиле кондитерского "сталинизма" с венчающей башней Татлина и дом "Яйцо" на улице Машкова. Из деликатности архитектуроведы называют эти творения мастерской Ткаченко "постмодернизмом" или "коммерческим романтизмом". В прежние времена сказали бы проще - эклектика. Впрочем, та же мастерская делает и безобидные стилизации под конструктивизм. Пример тому - бизнес-центр "Северное сияние" на улице Правды с как бы цитатой из "Наркомзема" Щусева 1920-х годов. Есть у нас и образцы "космической" архитектуры, как дом "Стольник", построенный бюро "А - Б" в арбат-ских переулках. Есть и разумный, несколько холодновато-геометрический "неомодернизм", в котором работает архитектурное бюро "Остоженка".

Чего только в Москве нет. На деле же нет комплексного градостроительного подхода (что-то подобное пытаются осуществить лишь в Подмосковье). О чем, собственно говоря, и толкуют архитекторы, фигуранты гида. Правда, лишь в записи интервью на прилагающемся DVD. Но ведь не всем же эта "книга жалоб" попадет в руки.

Культура Арт Актуальное искусство ЦФО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники