Новости

21.01.2008 02:00
Рубрика: В мире

Декабристы поневоле

Немецких малолетних преступников перевоспитывают в Сибири
В Германии активно обсуждается новый способ перевоспитания трудных подростков - их отправляют в глухую сибирскую деревню. Инициатором этой меры стал премьер-министр федеральной земли Гессен Роланд Кох. При этом он утверждает, что так дешевле и эффективней.

В сибирской деревне Сидельниково, что в семи часах езды от Омска, появился новый житель: 16-летний правонарушитель из немецкого городка Гессен. На родине за свои проступки он получил два года исправительных работ. Но гессенское управление по делам молодежи решило, что для хулигана наказание в родных пенатах будет слишком мягким и отправило его в девятимесячную ссылку в Сибирь, где при 40-градусном морозе "он должен научиться контролировать свою агрессию".

Столь экстремальное наказание немецкие воспитатели и психиатры называют "педагогикой переживания". Ее основной принцип - предоставление трудным подросткам возможности вырабатывать собственное поведение в определенных, до сих пор незнакомых им ситуациях. Но решать, где отбывать наказание, они должны добровольно.

Перед отправкой на поселение в Сибирь подростка несколько месяцев готовили специалисты-психологи. Ведь он должен был привыкнуть к новым жизненным для него условиям: чтобы не замерзнуть от холода, ему придется самому заготавливать дрова, в деревне нет водопровода, Интернета, телевидения, практически отсутствует телефонная связь. А до ближайшей школы, которую он обязан посещать, ему придется ходить пешком 2,5 километра в суровые сибирские морозы. Бежать ему некуда - кругом тайга.

На первых порах новоиспеченному сибиряку вживаться в новую среду будет помогать опекун-воспитатель, говорящий по-русски. Хотя подросток и будет посещать местную школу, ему запрещено общаться с российскими сверстниками.

Содержание малолетнего преступника вместе с опекуном в сибирской деревне обходится немецкой казне ежесуточно в 150 евро. Весь воспитательный курс стоит 55 тысяч евро. Это составляет примерно треть от стоимости пребывания в соответствующем учреждении в Германии.

Хотя большая часть и предназначена для оплаты труда куратора и дороги, кое-что заработают и жители Сидельникова. Газета "Ди Вельт" приводит слова Франка Крёнера, который еще в 1997 году отправил в Сибирь первого трудного подростка. "Сибирь - это последняя соломинка", - заявил он.

С того времени несколько десятков немецких юношей прошли перевоспитание в этом суровом крае. Сам Крёнер эффективность этого метода оценивает "50 на 50". И этот показатель лучше, чем после пребывания в немецкой колонии. Социологический опрос в земле Гессен показал, что 51 процент опрошенных поддержали действия местных чиновников.

Незадолго до Рождества в Сидельникове побывала представитель гессенского управления по делам молодежи. То, что она впоследствии рассказала о поведении немецкого подростка, вселило уверенность в ее начальство, что необычный эксперимент проходит успешно. Может, и российским правоохранительным органам стоит взять на вооружение этот эксперимент и посылать отечественных буянов на перевоспитание в экстремальных условиях в ту же Германию?

В мире Европа Германия Происшествия Правосудие Охрана порядка