Новости

21.01.2008 05:00
Рубрика: Происшествия

Безымянный палец

Ледовый дворец восстановят в августе
Ледовый дворец в Крылатском, закрывшийся после аварии, случившейся в ноябре прошлого года, восстановят в августе. Об этом сообщил на брифинге в минувшую пятницу первый заместитель руководителя департамента градостроительной политики, реконструкции и развития города Александр Косован, возглавивший московскую комиссию по расследованию причин происшествия в спорткомплексе.

Как он честно признался, делиться с журналистами информацией о ходе расследования и своими дальнейшими планами по восстановлению дворца на этом этапе московские власти не собирались. Они планировали подождать заключения федеральной комиссии, которая параллельно занимается поиском виновника случившегося в Крылатском - чтобы их не обвинили в попытке давления на нее. Поэтому пятничный брифинг Косован назвал "вынужденной мерой", на которую Москве пришлось пойти из-за посыпавшихся на нее обвинений со страниц ряда СМИ. Инициатором этих публикаций, по мнению Косована, является руководство завода "Электросталь", которого мэр Москвы Юрий Лужков еще в декабре публично обвинил в случившемся в Крылатском. Приближение даты оглашения выводов федеральной комиссии и стало причиной появившихся в прессе публикаций, цель которых, с одной стороны, как раз давление на федеральных экспертов и, с другой, дискредитация заключения, сделанного московской комиссией.

В первые же дни после ЧП власти предприняли все меры для того, чтобы закрепить крышу, удерживаемую уникальной натяжной системой

Напомню: авария в Ледовом дворце произошла 22 ноября. Кусок так называемого пальца отвалился с высоты 17 метров и проделал в земле воронку диаметром в полтора метра. И лишь благодаря тому, что две трети его осталось на месте, махина не рухнула и не произошло трагедии. Всех сотрудников дворца вовремя эвакуировали.

В первые же дни после ЧП власти предприняли все меры для того, чтобы закрепить крышу, удерживаемую уникальной натяжной системой. Параллельно с этим, рассказал Косован, комиссия начала работу по расследованию причин аварии. "Кусок пальца доставили на оборонный завод "Салют", где распилили его и раздали на исследование всем членам комиссии. Он подчеркнул, что вопреки обвинению московская комиссия не состоит целиком из людей, причастных либо к строительству, либо к проектированию дворца, в ее состав входят ведущие специалисты в области металлургии и металлоконструкций, работающие в федеральных структурах и хорошо известные в своей отрасли. Все они оказались единодушны в одном: палец изготовлен из бракованной стали.

"Марка стали была выбрана правильно, - заявил, например, на брифинге Георгий Филиппов, директор Центрального НИИ Чермет им. Бардина, директор института качественных сталей. - Так что все претензии к пальцу". В стали, из которой он был изготовлен, по его словам, металлурги обнаружили пониженное содержание никеля и повышенное водорода, а также множество трещин, что и стало, по их мнению, предположительной причиной преждевременного разрушения.

Сейчас московские власти приняли решение заменить все 19 пальцев, поддерживающих крышу дворца. Причем изготовление их теперь поручено "Уралмашу", у которого имеется более современное оборудование для отливки качественной стали. Как убедился корреспондент "РГ", первым из журналистов побывавший в минувшие выходные на территории Ледового дворца, работа к подготовке площадок для ведения этих работ уже вовсю ведется.

Участники брифинга категорически опровергли также утверждение о том, что якобы по-прежнему существует угроза обрушения Ледового дворца. "Это полная чушь, - заявил корреспонденту "РГ" генеральный директор "Челябинского ЗМК" Владимир Кулик. - Хотя бы потому, что сама авария оказалась для спорткомплекса жесточайшим испытанием, в ходе которого он устоял. Это лучшее свидетельство устойчивости его конструкции в целом". Впрочем, к такому же мнению, как сообщил корреспонденту "РГ" генеральный директор спорткомплекса Сергей Лысенко, пришли и французские эксперты, тщательнейшим образом исследовавшие уникальное здание, которым еще недавно гордилась столица.

И последнее. Кто возместит ущерб, нанесенный этим ЧП, поинтересовались журналисты. Ведь только на его закрытии город потерял уже 60 миллионов рублей. Выяснилось, что дворец был застрахован, и возмещать все потери, в том числе и упущенную выгоду, придется страховщикам. Для них же основанием для взыскания ущерба с виновника станет заключение федеральной комиссии, которое обещают обнародовать 29 января.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы ЦФО "Крылатское" под угрозой обрушения