Новости

21.01.2008 07:00
Рубрика: Власть

Бернс заменит Бернса

Посол США в России пошел на повышение
В госдепартаменте США скоро произойдет важная кадровая перемена. О своем уходе с должности заместителя госсекретаря по политическим вопросам объявил Николас Бернс.

Как ожидается, в марте на этот пост, считающийся третьим в американской дипломатической иерархии, заступит его однофамилец, нынешний посол США в России Уильям Бернс.

В России он проработал меньше всех своих предшественников - чуть более двух с половиной лет. Однако, безусловно, оставил в нашей стране о себе самые приятные воспоминания.

Автору этих строк посчастливилось неоднократно общаться с Уильямом Бернсом, который свое первое большое интервью в России дал именно "Российской газете". Новый посол запомнился своей открытостью, демократичностью, интеллигентностью и блестящим знанием русского языка, на котором не стеснялся беседовать с российскими журналистами.

Именно ему принадлежит большая заслуга в том, что в целом в непростой период российско-американских отношений дипломатические контакты между Москвой и Вашингтоном проходили в деловом и цивилизованном русле. Источники "РГ" отмечают, что Уильям Бернс запомнился тем, что никогда не читал нотаций на переговорах, а был всегда настроен на конструктивный диалог. Большой любитель баскетбола, Бернс неоднократно был замечен на играх с участием ЦСКА.

Стало известно, что в своей новой должности Уильям Бернс будет в первую очередь заниматься политикой сдерживания Ирана, а его главной задачей может стать проведение через Совет Безопасности ООН новых санкций в отношении этой страны. Ближневосточная тема хорошо знакома Уильяму Бернсу. По образованию он историк, специализирующийся в области международных отношений. Получил докторскую степень в Оксфордском университете. Бернс - автор монографии по истории отношений США и Египта во второй половине XX века. Собственно ближневосточной проблематикой он занимался с начала дипломатической карьеры в 1982 году, до своего назначения в Москву занимая пост помощника госсекретаря по ближневосточным делам.

По поводу назначения Уильяма Бернса вместо Николаса Бернса уже пошутил официальный представитель госдепа Шон Маккормак, заявив, что теперь не придется менять имя на кнопке вызова на телефонном аппарате, поскольку Бернс заменит Бернса. В ответ на вопрос, кто может заменить Уильяма Бернса в Москве, Маккормак дал понять: Белый дом уже сделал свой выбор. Но отказался раскрыть имя кандидата. По некоторым данным, новым американским послом в России может стать Джон Байерли, который в настоящее время работает послом США в Болгарии и не понаслышке знаком с российской проблематикой. На протяжении всей своей дипломатической карьеры он занимался отношениями с СССР, Россией и странами Восточной Европы. И даже некоторое время трудился в Москве, занимая должность заместителя главы американской дипмиссии в России.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире США Россия и США