Новости

21.01.2008 18:30
Рубрика: Происшествия

Директор волгоградского оборонного предприятия объявлен в федеральный розыск

Текст: Татьяна Дмитриева (Волгоград)

Как сообщили "РГ" в ГУВД по Волгоградской области, решение принято в связи с тем, что Сакит Аллахвердиев не является на допрос в рамках уголовного дела, связанного с несвоевременной уплатой налогов.

- Руководитель "Ахтубы" подозревается в совершении преступления, предусмотренного статьей 199.1 УК РФ - неисполнение обязанностей налогового агента, - отметили в милицейской пресс-службе.

По версии следователей главного следственного управления при областном ГУВД, в период с января 2005 года по июнь 2006 года предприятие не перевело в бюджет начисленный налог на доходы физических лиц в сумме более 9,3 миллионов рублей. При этом, отмечают следователи, деньги тратились на производственные нужды предприятия. В частности, в течение этого времени были куплены несколько автомобилей, а работникам выдавались беспроцентные займы. Ряду общественных организаций была оказана финансовая помощь, в том числе и Всероссийскому азербайджанскому Конгрессу.

В конце прошлого года вокруг "ПК "Ахтуба", которое производит оборудование для подводных лодок ВМФ РФ, разгорелся нешуточный скандал. После того, как деятельность Сакита Аллахвердиева попала в поле зрения правоохранительных органов, менеджмент завода обвинил собственных владельцев - российский концерн "Океанприбор" в том, что при поддержке силовых структур имущественный комплекс завода готовится к продаже. Пока трудовой коллектив писал жалобы в правительство РФ и губернатору области Николаю Максюте на действия силовиков, Сакит Аллахвердиев избегал всяческих контактов со следствием. В результате, получить от него объяснение, на каком основании в бюджет не был уплачен НДФЛ, так и не удалось.

Обвинение Сакиту Аллахвердиеву пока не предъявлено. Доказать его вину как должностного лица следствию будет достаточно трудно, поскольку для этого необходимо обосновать его личную заинтересованность в несвоевременном перечислении начисленного налога.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область Волгоград