Новости

21.01.2008 01:30
Рубрика: Культура

"Медведь" за 11 миллионов

Благотворительный аукцион картин "Пушкинская азбука” стал финальным аккордом петербургской рождественской ярмарки.

Напомним, что с середины декабря и вплоть до Рождества в Петербурге знаменитые люди рисовали азбуку. Каждый из художников выбирал себе букву из алфавита и рисовал предмет, название которого начинается на эту букву. Задача усложнялась тем, что рисунок должен был каким-то образом связан с творчеством Пушкина. А рисовать приходилось не на холсте, на на ситцевом панно с орнаментом, в нижней части которого помимо своих инициалов, авторы должны были написать пушкинские строки.

На аукционе, который проходил в минувшую субботу, были представлены работы известных людей Северной столицы, среди которых губернатор Петербурга, Михаил Пиотровский, Лариса Луста, Всероссийской Дед Мороз, Дмитрий Шагин, Ульяна Лопаткина и другие.

Главным лотом, по мнению организаторов аукциона, стала работа губернатора Северной столицы. Валентина Матвиенко рисовала букву М. В итоге, на полотне был изображен медведь, навеянный сном Татьяны из "Евгения Онегина”.

А знаменитая балерина Майя Плесецкая нарисовала тюльпаны. Она проиллюстрировала пушкинское послание к Юдину.

Дмитрию Месхиеву досталась буква "Р". Он нарисовал русалку из пушкинской сказки "Лукоморье".

Картины петербургских вип-персон продали с молотка за астрономическую для полотен непрофессиональных художников сумму. Картину губернатора продали за 11 миллионов рублей, а творение Всероссийского Деда Мороза за полмиллиона рублей.

Все вырученные средства пойдут в фонды детской городской больницы Святой Ольги, муниципальной больницы № 38 имени Н. А. Семашко, реабилитационного центра "Дом надежды на Горе”, храма Успения Пресвятой Богородицы Святогорского монастыря, который расположен на месте гибели А. С. Пушкина.  

Культура Арт Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург