Новости

21.01.2008 06:00
Рубрика: В мире

Президент Грузии засучил рукава

Глава МИД России стал первым иностранным политиком, с кем Михаил Саакашвили встретился после инаугурации

Последняя фраза, которую в воскресенье сказал президент Грузии Михаил Саакашвили главе МИД России Сергею Лаврову в присутствии журналистов, была: "Мы постараемся". Без прессы они беседовали еще час.

Первоначально планировалось, что первым, кто лично с глазу на глаз поздравит Саакашвили с прошедшей без происшествий инаугурацией, станет президент Польши. В живой очереди за ним стоял глава Литвы. Однако буквально в последний момент грузинские власти решили внести коррективы в свои приоритеты. И первым в списке оказался Сергей Лавров.

Российский министр увидел "модернизированный" вариант грузинского лидера. Во всяком случае Саакашвили явно старался показать своему гостю, что вот теперь он точно сделает все от него зависящее, чтобы нормализовать российско-грузинские отношения. "Мы должны попробовать еще раз. Сейчас настало время собирать камни. У нас есть шанс начать новые отношения. Альтернативы для грузинского народа нет", - заявил Саакашвили на встрече с Лавровым. В ответ глава внешнеполитического ведомства передал президенту Грузии послание от российского лидера Владимира Путина. И добавил, что за словами должны последовать конкретные дела. "Мы постараемся", - улыбаясь, пообещал Саакашвили.

Стоявший в этот момент напротив него корреспондент "РГ" просто не верил своим ушам. Что произошло с этим борцом с российскими агентами, которые еще совсем недавно, по словам Саакашвили, буквально заполнили всю Грузию? Куда пропала его агрессия?

Не исключено, что "виноваты" в появлении нового имиджа Саакашвили предстоящей весной этого года парламентские выборы в Грузии. Возможно, с первого дня своего второго срока грузинский президент решил, засучив рукава, заняться работой над собственными ошибками. Ведь не секрет, что за оппозицию на выборах главы государства голосовали в том числе и потому, что многие грузины в душе против окончательного разрыва контактов с Россией.

Остается, правда, открытым вопрос: поверят ли, в первую очередь, грузины словам и обещаниям Саакашвили? Если дальше слов дело опять не пойдет, то вряд ли. Впрочем, похоже, что на этот раз грузинский лидер и правда хочет попробовать. Как иначе объяснить заявление Тбилиси о готовности возобновить переговоры о возвращении на российский рынок грузинских вин и минеральной воды?

Перед Сергеем Лавровым явно не ставилась задача обескуражить собеседника. Москва, судя по словам российского министра, очевидно, готова к диалогу с Тбилиси. Но только при условии выхода на конкретные итоговые договоренности, которые к тому же будут в дальнейшем соблюдаться. "Мы рассчитываем на встречные шаги", - заявил Лавров на встрече с Католикосом-Патриархом всея Грузии Илией II. Отдельно после общения с Саакашвили министр поговорил и с лидерами грузинской оппозиции. Правда, эта встреча прошла за закрытыми дверями. Журналистам удалось услышать лишь первую фразу главы российского МИДа: "Холодно тут у вас, но солнечно".

В Тбилиси, и правда, воскресный день выдался на редкость безоблачным. Церемонию инаугурации не смогли омрачить ни погода, ни оппозиция. После нескольких недель сильных холодов вчера в грузинской столице впервые была положительная температура. Несмотря на это, оппозиция достаточно беззубо помитинговала несколько часов на местном ипподроме и разошлась.

Сама церемония инаугурации также была достаточно короткой. Успели уложиться в один час. За это время несколько тысяч собравшихся на проспекте Руставели услышали клятву Саакашвили и его пламенную, до срыва голоса, речь, а также увидели достаточно скромный военный парад.

"Где, где Лавров?" - почти кричал стоявший рядом со мной грузин, видимо, не веря, что российский министр все же приехал на инаугурацию. "Он хороший мужик", - заметил его сосед. И тут, как будто услышав этот крик, операторы крупно показали на огромном экране российского министра.

Тем временем по проспекту медленно проезжали установленные на грузовиках "Мерседес" ракетные установки. Но моих соседей это, похоже, совсем не интересовало. "Я хочу Лаврова сфотографировать", - сказал первый и начал расталкивать толпу, чтобы пробраться поближе к министру. "Фотографировать тут нельзя", - жестко пресек его рвение полицейский из оцепления. "Жаль, а то главная была бы заставка на телефоне", - почему-то очень быстро успокоился местный горе-папарацци. Пришлось пообещать ему прислать из Москвы фотографию министра. Вдруг она со временем и правда станет популярной заставкой на мобильных телефонах среди грузинской молодежи.

В мире экс-СССР Грузия Политический конфликт в Грузии