Новости

21.01.2008 08:00
Рубрика: Общество

Снег на голову

С московских улиц вчера вывезли более 50 тысяч кубометров снега
Вчера столичным автомобилистам пришлось откапывать свои машины из сугробов - на Москву обрушился снегопад.

Как всегда в такую погоду авторемонтные мастерские без работы не остались: почти на каждом перекрестке можно было наблюдать по две-три машины с включенными "аварийками". 7,5 тысячи единиц снегоуборочной техники и 7 тысяч дворников, которые вышли в воскресенье на улицы города, не успевали чистить снежную кашу на главных трассах: уборки едва хватало на полчаса.

В результате самыми неподготовленными к "неожиданной" зиме оказались Дмитровское, Варшавское, Каширское и шоссе Энтузиастов. Как сообщили в московском Центре организации дорожного движения, заторы также наблюдались на Московской кольцевой автодороге, на участке от Волгоградского до Рязанского проспектов, от Осташковского до Ярославского шоссе, от Рублевского до Новорижского и на въезде в столицу со стороны Красногорска. А на Волоколамском шоссе между эстакадой и железнодорожными путями из-за гололеда перевернулась фура, пострадал один человек. В результате аварии движение на этом шоссе также было затруднено.

Остальные трассы убирались тщательнее, поэтому пробок и серьезных аварий на них избежать удалось. После каждой очистки улиц от снега столичные коммунальщики обрабатывали асфальт противогололедным реагентом. При этом особое внимание уделялось площадкам возле станций метро, остановкам наземного общественного транспорта и тротуарам.

Впрочем, не успевали дворники и мини-тракторы сметать снег с тротуаров, как тут же мимо проходила снегоуборочная техника и выметала снег с дороги на только что очищенные остановки.

В результате москвичам для того, чтобы добраться до автобуса, приходилось преодолевать снежные заносы, утопая по колено в снегу.

И все же большая часть снега была вывезена. На снегоплавильные пункты в общей сложности поступило более 50 тысяч кубометров снега. "Все 27 снегоплавильных пунктов непрерывно принимают снег", - сообщила пресс-секретарь ГУП "Мосводоканал" Евгения Богомолова в воскресенье. Помимо этого 610 машин доставили около 10 тысяч кубометров снега на снегоплавильные пункты ГУП "Мосводосток". По словам пресс-секретаря "Мосводостока" Игоря Епифанова, в столице дежурили все аварийные бригады. Большая часть этих бригад находилась в центральной части города, где ситуация с водосточной сетью наиболее сложная. Особое внимание уделялось низинным местам, где скапливалось большое количество снега.

Особые меры безопасности были приняты из-за непогоды и на Московской железной дороге. Всем машинистам поручено подавать звуковые сигналы при приближении к населенным пунктам, станциям и переездам.

Закрытия аэропортов тоже удалось избежать: они работали по "фактической погоде", то есть решение о взлете или посадке принимал пилот, в зависимости от технических возможностей самолета и собственной опытности. Во всех воздушных гаванях были включены мощные противотуманные устройства, а аэродромные службы постоянно очищали от снега взлетные полосы и рулежные дорожки и обрабатывали их противогололедными реагентами. В результате все рейсы были отправлены во-время. И все же пять бортов не смогли приземлиться во Внуково и были отправлены в аэропорт Домодедово. "Обычно в аэропортах с одной полосой очистка ведется в перерывах между взлетами и посадками, а там, где имеется две полосы, спецтехника работает попеременно на каждой из них", - пояснил представитель Домодедово Эльдар Тузмухамедов.

Впрочем, уже сегодня все городские службы и сами москвичи смогут вздохнуть с облегчением - самая интенсивная часть снеговых зарядов уже покинула Москву. Однако метеорологи предупреждают, что в ближайшее время в Москве сохранится повышенный фон атмосферного давления, что сильно сказывается на состоянии метеозависимых людей. В такую погоду особенно внимательно к своему самочувствию следует относиться тем людям, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Завтра днем максимальная температура в столице по-прежнему будет на один-два градуса ниже нуля, однако такого сильного снегопада, как вчера, в ближайшее время не предвидится.

Общество Ежедневник Погода