Новости

21.01.2008 03:00
Рубрика: В мире

Трое в "кокусе"

Очередные праймериз выиграли Хиллари Клинтон, Митт Ромни и Джон Маккейн

Результаты первичных выборов кандидатов в президенты США в одном из ключевых американских штатов - Неваде не принесли разочарования ведущим кандидатам в президенты от республиканцев и демократам.

Уверенную победу среди первых одержал Митт Ромни, бывший губернатор штата Массачусетс, а ныне один из самых ярких политиков-республиканцев.

Ромни заручился поддержкой 51 процента однопартийцев, заметно опередив своих "коллег по цеху". Любопытно, что избиратели-женщины отдали 60-летнему Ромни 55 процентов голосов. Выбившийся в лидеры на праймериз в штате Нью-Гэмпшир республиканец Джон Маккейн, сенатор от штата Аризона, потерпел в Неваде сокрушительное поражение, набрав всего "чертовские" 13 процентов голосов.

Правда, на праймериз в Южной Каролине Маккейн взял реванш. С преимуществом в 3 процента он опередил бывшего губернатора штата Арканзас Майка Хакаби. Ромни же оказался в Южной Каролине на четвертом месте. 5 февраля первичные выборы и собрания активистов республиканской и демократической партий США, так называемые "кокусы", пройдут сразу в 22 штатах.

Такие собрания состоялись в стане демократов Невады, где основная борьба развернулась среди двух фаворитов - сенатора от штата Нью-Йорк Хиллари Клинтон и сенатора от Иллинойса Барака Обамы.

В Неваде примерно 20 процентов населения составляют испаноговорящие жители, и именно в расчете на представителей этой группы избирателей в определенной степени строилась предвыборная кампания кандидатов в этом штате. Обама за день до выборов провел очередную встречу с избирателями, где напрямую обвинил Хиллари Клинтон во лжи и политических заблуждениях. Ставка на "небелых" избирателей принесла Обаме серьезные политические дивиденды - 83 процента пришедших на выборы афроамериканцев отдали свои голоса темнокожему Бараку. А вот с выходцами из Латинской Америки Обаме откровенно не повезло, его политические лозунги получили одобрение всего лишь у 26 процентов "латиносов". Тем не менее Барак Обама уверенно занял второе место по результатам голосования в Неваде, получив 45 процентов голосов от всех проголосовавших демократов. Первое же место с 51 процентом завоевала "американская железная леди" Хиллари Клинтон.

В мире США