Новости

21.01.2008 02:00
Рубрика: Культура

Обручение в усадьбе

Главный Дворец бракосочетания столицы готовится к новоселью
В этом году адреса исторических мест, где московские молодожены смогут заключать семейные союзы, пополнятся новыми адресами. В прошлом году марш Мендельсона впервые прозвучал в Кускове, Останкине, Кузьминках и в филиале Пушкинского музея "Музей-квартира Пушкина" на Арбате. Там было проведено 145 регистраций. В этом году женихи и невесты впервые обменяются кольцами на Поклонной горе, в усадьбе Дурасова в Люблине и в музее-заповеднике Царицыно. А главный Дворец бракосочетания разместится в усадьбе Гагариных по адресу Страстной бульвар, 29/15.

Как рассказала "РГ" Татьяна Ушакова, зам. начальника управления ЗАГС по Москве, вначале предполагалось, что в особняке XIX века справит новоселье музей истории города, однако осенью минувшего года мэр Москвы Юрий Лужков принял решение: роскошная обстановка более соответствует торжественным церемониям. И немудрено. Особняк, построенный в 1817 году по проекту прославленного Осипа Бове, являвшегося главным архитектором комиссии по восстановлению Москвы из пожара 1812 года, по свидетельству специалистов и ценителей красоты, изыскан, величав и романтичен.

Первоначально он принадлежал князьям Гагариным, затем город выкупил усадьбу и в нее переехала Екатерининская больница. И сейчас это здание занимает больница N 24. Врачи и больные покинут его во втором квартале 2008 года. Они переедут в специально построенное для нее новое здание на севере Москвы по улице Песцовой. Там уже находится терапевтическое отделение. И сразу начнется реставрация и ремонт, сейчас уже готовится соответствующий пакет документов. В управлении ЗАГС надеются, что первая очередь дворца будет готова к эксплуатации в конце этого года.

"Помещение площадью почти 3 тысячи квадратных метров даст возможность выделить отдельный зал для торжественной регистрации рождений, а регистрация браков пойдет сразу в нескольких залах, - рассказывает Ушакова. - Это очень важно. Коллеги, приезжающие к нам из других регионов, часто удивляются: почему на ваших церемониях не читают стихи? Почему молодожены не встают на рушники? И даже вальс не танцуют? В ближайшее время будут разработаны несколько сценариев проведения церемоний бракосочетаний, соответствующие и менталитету москвичей, и обстановке особняка. Молодые пары смогут выбрать, что им больше понравится. Для разнообразной процедуры заключения союза будет предназначен один зал, для более простой - другой. Но и та и другая церемония, несомненно, будут проходить в очень торжественной обстановке".

Преобразится и территория возле особняка. В планах - восстановление так называемого Французского парка Бове, который прежде находился во внутреннем дворе здания. Его тоже планируют использовать в церемониях. "Молодожены станут подъезжать к главному входу здания, а по завершении церемонии выходить во Французский парк и выезжать уже с другой стороны", - уточнила Ушакова.

По ее словам, дворец станет работать без выходных по 12 часов в день, ведь новобрачных год от года становится больше. "В прошлом году было заключено 88 тысяч 60 браков - на 10 тысяч больше, чем в прошлом году, - отметила Ушакова. - Мы думали, что в этом году число желающих создать семью станет меньше. Отнюдь. Судя по количеству заявлений в московских ЗАГСах, число новых семей увеличится в столице на 4,5 тысячи - это достаточно высокий показатель".

Кстати

В прошлом году в столице было заключено 1640 браков россиян с иностранцами из 104 стран мира. Больше всего женихов приехали за женами-москвичками из Германии, Турции, США, Великобритании, Израиля и Франции.

Культура Арт Архитектура Общество Семья и дети ЦФО