Новости

21.01.2008 03:00
Рубрика: Экономика

Продается наследство

Куда уходит муниципальное жилье после смерти одинокого владельца
В Москве, где каждый четвертый житель - пенсионер, ежегодно освобождается от 2 тысяч до 4 тысяч квартир, у бывших хозяев которых не оказалось наследников.

В соответствии с Жилищным кодексом и законодательством города Москвы эти квартиры власти должны направлять на реализацию разных городских программ и прежде всего очередникам. Это могло бы быть неплохой прибавкой для города. Особенно, если учесть, что в очереди стоят около 200 тысяч семей, по двадцать лет ожидающих улучшения жилищных условий, несмотря на все масштабы строительства жилья в Москве. Увы! Лишь часть освобождающихся квартир поступает к распределению. Куда же деваются остальные?

В поисках мошенника

Этим вопросом однажды задалась депутат муниципального собрания района "Сокольники" Лариса Соломатина. Во время трагедии "Норд-Оста" погибла знакомая депутата Тамара Воинова. Жила она одна, и по всем нормам ее приватизированная квартира, расположенная в доме по улице Короленко, 4/14, должна была перейти в собственность государства для дальнейшего распределения нуждающимся. Но как-то Соломатина с удивлением узнала, что в квартире Воиновой хозяйничают неизвестные люди с доверенностью на ее продажу. Заинтересовавшись происходящим, депутат обратилась в прокуратуру Восточного административного округа. Но там ей сообщили, что все в порядке, объявился наследник. И тем бы дело и кончилось, если бы спустя четыре года действительно не объявился законный наследник, который доказал свое родство и в суде опротестовал состоявшуюся сделку. Таким образом, в сентябре 2006 года прокурор Восточного округа был все-таки вынужден возбудить уголовное дело по этому факту. Мошенника, провернувшего аферу с квартирой, объявили в розыск.

Заинтригованная Соломатина решила провести собственное расследование по использованию освобождающегося в городе жилья. Как выяснилось, "налево" сплошь и рядом в ее родных Сокольниках уходят чаще всего даже не приватизированные квартиры, как в выше приведенном случае, а муниципальные, с распределением которых, казалось бы, не должно быть никаких проблем, так как сколько бы в них ни менялось жильцов, хозяин один - город.

Прибыл в Москву 1 января 1900-го

Экономисту по профессии, депутату Соломатиной открылось несколько отлично обкатанных схем увода "жилья" у города, которые не захотели заметить правоохранительные органы. "Самая распространенная из них - это закрытие лицевого счета после смерти жильца, - рассказывает Лариса Ивановна. - Чтобы квартиру распределили другому очереднику, информацию об освободившейся квартире ДЕЗ должен сообщить в департамент жилищной политики и жилищного фонда. Но он не спешит этого делать, предпочитая селить туда "своих" людей - работников управы, ДЕЗов и т.д. Только в нашем районе я насчитала минимум 47 таких квартир". Чтобы не привлекать внимания к незаконно занятой квартире, ее новые жильцы аккуратно платят за электричество, воду, вывоз мусора и т.д. "Смотрите, как выглядит их платежка, - показывает Соломатина корреспонденту "РГ" жировку на оплату жилищно-коммунальных услуг квартиры N 227, расположенной в доме по улице Малая Остроумовская, 1a. - Вместо фамилии, имени, отчества, как положено в нормальном документе, здесь значится просто "наследник". Но еще более оригинальна дата рождения этого "наследника". Судя по карточке учета собственника, он родился 01.01.0001, а прибыл же в Москву.... Аж 01.01.1900!!!".

В ЕИРЦ района "Сокольники" корреспонденту "РГ" пояснили эту цифровую абракадабру тем, что либо в компьютерной программе случился сбой, либо плательщик не представил о себе никаких данных. "Но в соответствии с правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденными постановлением правительства РФ от 23 мая 2006 года, в платежке обязательно должны быть указаны почтовый адрес и сведения о собственнике, а если речь идет о муниципальном жилье - то сведения о нанимателе жилого помещения - с указанием фамилии, имени, отчества, - утверждает Светлана Тихомирова, адвокат Московской коллегии адвокатов. Она считает, что если в течение длительного времени эти данные в платежном поручении или в карточке учета собственника не указываются, есть все основания полагать, что коммунальные платежи оплачивает третье лицо, не имеющее законных оснований пользоваться квартирой.

Вторая, открывшаяся ей не менее популярная схема незаконного использования освободившихся квартир - это субаренда. Договоры на субаренду могут заключить с семьей, у которой в квартире произошло ЧП. Или с очередником района, у которого очередь на квартиру еще не подошла, а в прежнем жилье жить уже невозможно - семья расширилась, кто-то тяжело заболел. В таких случаях и дается временная квартира, до момента, пока не решится вопрос с постоянным жильем. Но чтобы жилье не разбазаривалось, заключать договоры субаренды имеет право только департамент жилищной политики и жилищного фонда Москвы. На деле же этим кто только не занимается! И райуправы, и ДЕЗы, которые таким образом обеспечивают жильем в лучшем случае своих работников, а могут и попросту, что называется, "нужных" им людей.

То же самое в Сокольниках происходит с маневренным фондом, который, как известно, предназначен для представления сотрудникам милиции, врачам, преподавателям средних школ.

В Северном административном округе - свои способы завладения муниципальным жильем. Там используют так называемые инвестиционные контракты на ремонт квартир, свободных от обязательств. В итоге только по пяти контрактам, заключенным в 2004 году, инвесторы завладели 46 квартирами общей площадью около 3 тысяч квадратных метров. Еще по одному контракту в районе "Аэропорт" инвестор получил восемь квартир площадью 379,6 квадратных метра. Для этого ему нужно было лишь отремонтировать их поистине за смешные деньги - 5,7 тысячи рублей за квадрат.

Куда смотрят власти?

У властей на этот счет - свое мнение. Например, начальник ДЕЗа "Сокольники" Алексей Жучков считает, что все разговоры о нецелевом использовании муниципального жилья в их районе не что иное, как досужие вымыслы. "Вся информация о тех квартирах, которые освобождаются, стекается в единый информационно-расчетный центр, а потом в департамент жилья, - уверяет он. - Только так. Невозможно, чтобы в квартирах с закрытыми лицевыми счетами жили люди, потому что есть специальные организации, которые это проверяют. Освободившуюся квартиру видно, утаивать ее никто не собирается".

Префект Восточного административного округа Николай Евтихиев придерживается такой же точки зрения. "Прокуратура нас проверяла, УБЭП проверял - ничего не нашли. Все квартиры заняты на законных основаниях", - заявил он корреспонденту "РГ".

Но проверка, проведенная в двух округах - в Восточном и Северном, по заданию мэра столицы Юрия Лужкова контрольно-счетной палатой Москвы, показывает, что это далеко не так. В ходе ее было обнаружено, что только за последние два с половиной года в городе освободилось 394 тысячи квадратных метров жилья, или примерно около 10 тысяч однокомнатных квартир (4 тысячи в год). Это всего по двум округам. В то время как по данным департамента жилищной политики и жилого фонда по всему городу освобождается лишь около 2 тысяч квартир. Откуда возникла такая разница? Вывод, сделанный проверяющими, полностью совпал с мнением районного депутата Ларисы Соломатиной: информация об освободившихся квартирах в районах утаивается. С этой же целью затягиваются и сроки снятия умерших граждан с регистрационного учета.

Но еще интереснее то, что происходит с выкупом квартир, cданных в аренду (субаренду). Согласно постановлению правительства Москвы выкуп жилых помещений может производиться только с согласия собственника, то есть самого правительства Москвы. Однако как обнаружила контрольно-счетная палата, распродажа жилья идет вовсю и на основании распоряжений префектов. В том же Восточном округе, например, лишь за 2005 год - первое полугодие 2007 года было заключено 54 договора купли-продажи арендованных квартир на общую площадь 2072 квадратных метров. Это на рынке в Москве квадратный метр стоит в среднем 4 тысячи квадратных метров. На востоке столицы выкупная стоимость квартир в среднем составила менее 10 тысяч рублей за квадрат! То есть 400 долларов или в ровно в десятеро дешевле рыночной стоимости!

компетентно

Николай Федосеев, первый зам. руководителя департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы:

- Ежегодно в городе освобождается около 100 тысяч кв. м, или около 2000 отдельных квартир, не считая комнат в коммунальных квартирах. Они направляются на реализацию городских жилищных программ: переселенческих и обеспечения очередников, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Сейчас поступление квартир, освободившихся "за выбытием", сократилось на порядок по двум причинам. Во-первых, 80 процентов квартир в Москве приватизированы, в том числе и очередниками. Во-вторых, современные семьи предпочитают улучшать жилищные условия не путем переезда всех вместе в новую квартиру большей площади, а путем отселения части проживающих.

Все было бы хорошо, если бы департамент своевременно получал информацию об освобождении квартир. Однако примерно 25 процентов квартир, наниматель которых умер, до недавнего времени утаивалось недобросовестными сотрудниками паспортных столов эксплуатирующих организаций. Хотя в соответствии с постановлением правительства Москвы те органы, которые получили информацию о смерти нанимателя, должны в 2-недельный срок уведомлять все задействованные в этом процессе структуры. И не позднее чем через месяц эта информация должна поступить в департамент жилищной политики и жилищного фонда Москвы. Однако есть такие квартиры, которые годами незаконно используются. Наш департамент не реже раза в год вместе с префектурами, управами и участковыми проводит рейды по выявлению пустующих квартир. Но пока система далека от совершенства.

Три года назад вместе с органами соцзащиты, Федеральной регистрационной службой, органами МВД мы начали разрабатывать информационную базу данных по всем 900 тысячам квартир, находящимся в собственности города. Сейчас в ней есть адреса нанимателей, площади занимаемого ими жилья и т.д. Каждый месяц мы сверяем базы данных, и если органы соцзащиты узнали о том, что наниматель умер, эта информация перетекает и в нашу базу. Подобную систему мы пытаемся наладить и с ЕИРЦ, чтобы не ждать уведомления о смерти, а в автоматическом режиме отслеживать неплательщиков. Ежемесячно вместе с департаментом финансов и московским городским казначейством проводится выверка по тем адресам, откуда не поступает плата за наем. Главное в этой работе - свести к минимуму человеческий фактор. Кроме того, сейчас заключаются договоры с управляющими организациями на обслуживание квартир, находящихся в городской собственности. В эти договоры включен пункт о том, что управляющая организация обязана сообщать в департамент в этом числе об освобождении квартиры. За неисполнение договорных отношений будем привлекать управляющие организации к штрафным санкциям и даже судебной ответственности.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость ЦФО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники