Новости

22.01.2008 03:20
Рубрика: Экономика

Взыскание с аморальным уклоном

В 2008 году казна может пополниться "безнравственными" доходами
Статья 169 Гражданского кодекса РФ, которая позволяет взыскать в доход государства все полученное по сделке, совершенной с целью "заведомо противной основам правопорядка или нравственности", долгое время использовалась крайне редко, к примеру, в делах о распространении детской порнографии. Однако в последнее время эта правовая норма приобрела новое звучание: все чаще "противными основам нравственности" суд признает действия российских компаний, в частности уклонение от уплаты налогов.

Напомним: еще в 2004 году Конституционный суд опубликовал определение N 226-О, гласившее: "в целях обеспечения баланса государственных и частных интересов" налоговые органы вправе обращаться в суд с исками о взыскании всего полученного по сделке в доход государства, если соглашение сторон направлено на уклонение от уплаты налогов.

Реальные риски для бизнеса, связанные с применением статьи 169, стали очевидными в прошлом году. В июле закончилось громкое дело - по иску налоговиков акции башкирских предприятий ТЭК были присуждены в доход государства.

Между тем, если установлен факт неуплаты налога, с виновного может быть взыскан сам налог, пеня или штраф (40 процентов от неуплаченной суммы). Нарушитель может поплатиться даже лишением свободы. "Но в последнее время, - говорит налоговый эксперт Наталья Трубицина, - налоговые органы начали претендовать еще и на право взыскать все, что получено по сделке, в доход государства. При этом переда ваемое имущество может в несколько раз превышать сумму неуплаченного налога".

ГК позволяет признать ничтожными сделки, противоречащие закону, без применения конфискационных мер. "Однако эта норма, - продолжает Трубицина, - не пользуется популярностью у налоговиков, ведь восстановление законности путем возврата сторонами всего полученного не пополняет бюджет".

Правда, некоторый оптимизм внушает высказывание председателя Высшего арбитражного суда Антона Иванова о том, что если начать огульно применять статью 169, то "вера в стабильность договоров будет подорвана". А пока суды все чаще отказывают предпринимателям в удовлетворении требований по возмещению убытков, причиненных незаконными действиями фискальных органов.

Экономика Бизнес Бизнес - Главное