Новости

22.01.2008 04:28
Рубрика: Экономика

На взлете

В нынешнем году начнется проектирование международного аэропорта в Липецке
На базе существующего аэропорта в перспективе предполагается создание многофункционального транспортного узла - международного интермодального транспортного центра (МИТЦ).

Построить его планирует американская инвестиционная компания. В состав МИТЦ войдут Липецкий международный аэропорт, Задонский речной порт, железнодорожный и автотранспортный терминалы, а также международный транспортный аэроузел на Северном Кавказе - филиал центра в Нальчике. Стартует проект после того, как Липецкий аэропорт получит международный статус, чего можно ожидать в ближайшее время. В аэропорту многое делается для получения этого статуса. В частности, с контрольными органами и соответствующими министерствами согласовываются документы по открытию постоянного грузопассажирского пункта пропуска через государственную границу РФ. Проект международного аэропорта крайне важен для расширения внешнеэкономических связей региона, особенно в связи с развитием здесь особых экономических зон, как федерального уровня - "Липецк", так и региональных, в том числе туристко-рекреационной ОЭЗ "Задонщина", где намечено построить речной порт.

Основой нового аэропорта станет способная принимать самолеты типа "Боинг" взлетно-посадочная полоса, стоимостью свыше трех миллиардов рублей. По словам начальника областного управления дорог и транспорта Сергея Салогубова, руководство области готово изыскивать такие средства, при этом, рассчитывает и на успешное сотрудничество со столичными инвесторами.

Минувшим летом во время Дней Москвы в Липецкой области было подписано соглашение между двумя регионами о дальнейшем сотрудничестве. Документ, среди прочего, конкретизировал вклад сторон в модернизацию Липецкого аэропорта. Для столичного правительства это - часть большого проекта по реконструкции шестнадцати региональных аэропортов, в том числе во всех областных центрах Черноземья. Таким образом, московские власти надеются увеличить грузо- и пассажиропоток через аэропорт "Внуково", получив запасные площадки для посадки самолетов. Липецкий аэропорт уже стал резервным для Москвы, и в ближайшее время для обслуживания новых рейсов и полученного нового оборудования его штат увеличится на двести человек. В прошлом году на восстановление зданий и сооружений, ремонт помещений потрачено свыше десяти миллионов рублей; в целом на поддержку воздушного транспорта из областного бюджета выделено более семидесяти миллионов рублей.

Кстати
В 2007 году услугами Липецкого аэропорта воспользовались свыше 27 тысяч пассажиров, что на 12 процентов больше, чем в году предыдущем; а вылетов совершено на 20 процентов больше, почти половина из них - регулярные авиарейсы. В целом с момента возобновления воздушного движения в 2004 году из Липецка в Москву, Санкт-Петербург, Сочи и Минеральные Воды и обратно перевезено свыше 84,7 тысячи человек. Недавно в расписании полетов появился еще один ежедневный рейс в столицу, что объясняется большой востребованностью этого вида транспортного сообщения среди жителей области. С начала года Липецкий аэропорт перешел на круглосуточный режим работы. А уже к лету нынешнего года на территории аэропорта появятся бизнес-центр, интернет-кафе и другие элементы современной инфраструктуры.
Экономика Транспорт Авиатранспорт Экономика Финансы Инвестиции Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Липецкая область Липецк