Новости

22.01.2008 04:27
Рубрика: Власть

Прием окончен

На Белгородчине определились с кандидатами в местные органы власти
Вчера завершился прием документов от кандидатов в депутаты Белгородского горсовета и претендентов на пост главы местного самоуправления Старооскольского городского округа.

В двух крупнейших городах области проживает примерно треть населения региона. Благодаря совмещению выборов разных уровней бюджетам территорий удастся неплохо сэкономить на подготовке и проведении процедуры голосования.

- Мы ожидаем достаточно высокую явку избирателей, - рассказывает корреспонденту "РГ" председатель облизбиркома Николай Плетнев. - Рассчитываем, она будет не ниже, чем второго декабря: тогда на участки пришло 74 процента белгородцев - самый высокий показатель в Центральном федеральном округе. Это объясняется, в первую очередь, тем, что у нас сложилась постоянно действующая система повышения правовой культуры избирателей. Судите сами: на прошлых выборах более семидесяти процентов проголосовавших составляли белгородцы до тридцати лет. Для сравнения - в 2003 году этот показатель был равен пятидесяти двум процентам. Уже образовано 1213 избирательных участков - их стало на 5 больше.

Выборы в органы законодательной власти областного центра в этот раз будут несколько отличаться от предыдущих. В первую очередь, количеством округов. Отныне в горсовете будет заседать не 21 человек, а 27 - ровно месяц назад соответствующие изменения были внесены в Устав Белгорода. Следующий созыв Совета будет работать уже исключительно на добровольной основе - зарплату ни один народный избранник получать не будет.

Самовыдвиженцам - их набралось несколько десятков человек - пришлось потрудиться над сбором двухсот подписей и внести скромный денежный залог около тридцати тысяч рублей. Одновременно с ними выдвинули своих сторонников и партии - такая практика будет в городе иметь место впервые. Свои списки, правда, выставили всего две. "Единая Россия" выдвинула кандидатов по всем 27 округам, 18 человек пойдут на выборы от местного отделения КПРФ. Остальные партии - всего в городе таковых зарегистрировано восемь - принять участие в выборах по разным причинам не пожелали. В среднем, депутатский конкурс составит 3-5 человек на место.

Некоторая часть нынешних членов Совета уже изъявила желание попасть в местный парламент опять - и у некоторых, по оценкам экспертов, есть на это неплохие шансы. Между тем неизвестно пока имя претендента на место спикера, по совместительству, кстати, являющегося главой городского округа и формально делящего высшую власть с назначаемым по конкурсу мэром. Нынешний председатель горсовета Олег Широухов баллотироваться в депутаты не стал. Свое нежелание идти на выборы в качестве кандидата Олег Федорович объяснил просто - пора на заслуженный отдых: в этом году Широухову исполнится 66 лет.

Завершает формирование местных органов власти и Старый Оскол. Полгода назад здесь были объединены район и город, в результате чего жителям вновь созданного муниципального образования пришлось заново избирать местных парламентариев - параллельно с выборами в Государственную Думу РФ старооскольцы голосовали за депутатов городского округа. Кроме всего прочего, второго декабря жители высказались за прямое избрание руководителя местной исполнительной власти. На пост главы не так давно созданного городского округа претендует трое. Это директор одной из городских фирм Анатолий Тиняков, предприниматель Карл Лоор и исполняющий обязанности главы муниципального района Павел Шишкин.
Власть Работа власти Внутренняя политика Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Белгородская область