Новости

22.01.2008 02:40
Рубрика: Происшествия

За кадром

В кинотеатре обрушился навесной потолок

Навесной потолок в кинозале, расположенном на третьем этаже торгово-развлекательного центра "Московский проспект", площадью около 120-150 квадратных метров, рухнул поздно вечером.

Жертв и пострадавших нет, поскольку в последнее время сеансов в кинотеатре не было. Согласно предварительному заключению экспертов, причиной происшествия стало нарушение технологии монтажа конструкции.

По словам руководителя городского управления ГО и ЧС Сергея Хомука, звонок на дежурный пульт поступил от врача "скорой помощи", куда в свою очередь дозвонился один из охранников центра, на глазах которого все и случилось. Через 20 минут все оперативные службы были на месте происшествия, но, к счастью, первоначальная информация об обрушении кровли не подтвердилась.

Как сообщили в пресс-службе торгового центра, кинотеатр - собственность компании "Киномакс": "Согласно договору, ТЦ отвечает за уборку, охрану помещения и эксплуатацию инженерно-технических систем". Как стало известно "РГ", для отделки кинозала владельцы нанимали югославскую фирму. Что в данном случае принципиально важно, поскольку, согласно предварительному заключению экспертов, обрушение потолка произошло из-за нарушения технологии монтажа навесной конструкции либо из-за использования некачественных крепежных материалов. По словам и.о. руководителя городского департамента градостроительства и земельных отношений Вадима Ромендика, была опасность, что обрушение (по принципу домино) распространится на площадь 400 квадратных метров - в том числе на фойе, где находились люди. Чиновник также высказал предположение, что еще одной косвенной причиной обрушения потолка могли стать низкочастотные динамики, установленные на третьем этаже.

По словам специалистов, аналогичные навесные потолки (серийного производства) есть практически во всех сетевых супермаркетах, поэтому случившееся - лишний повод проверить надежность этих конструкций.

В данный момент проводится прокурорская проверка, к которой привлечены сотрудники контролирующих и надзирающих органов. По ее результатам и при наличии оснований будет решен вопрос о привлечении к ответственности виновных лиц.


Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Воронеж