Новости

22.01.2008 04:00
Рубрика: Экономика

Сирия рассчитается с Россией

Долг бывшему СССР будет погашен рубашками и другими товарами
Правительство одобрило соглашение о ратификации соглашения между Россией и Сирией об урегулировании долга по кредитам, которые предоставлял стране бывший СССР, которое подготовил минфин. Рамочный документ был подписан еще в мае 2005 года в Дамаске, но только сейчас стороны сумели расставить все точки над "i". Сумма долга превышает миллиард долларов. По крайней мере такие цифры значатся в приложении к бюджету на 2007 год.

Сирия в срок и в полном объеме осуществляет платежи по долгу. В начале 2006 года страна уведомила Россию, что желает перевести расчеты в евро и предложила оформить соответствующие межправительственные договоренности. Причиной этому решению послужила угроза со стороны США о блокировании долларовых сирийских средств в связи с экономическими санкциями против Сирии, введенными Вашингтоном.

Соглашение о переводе расчетов в евро было подписано в начале 2007 года. Около года специалисты финансовых ведомств двух стран выверяли цифры при переводе расчетов из одной валюты в другую. И только в начале года нынешнего все разногласия, которые возникали в ходе переговоров, оказались сняты.

Напомним, долг Сирии образовался за счет поставок из бывшего СССР военной техники и другой продукции, строительства ряда объектов. Долг со стороны Дамаска погашался также товарными поставками. Если вспомнить конец 80-х - начало 90-х годов, тогда магазины и рынки были завалены рубашками в клетку сирийского образца. Подобная схема погашения кредитов была прописана в соглашениях между СССР и Сирийской Арабской Республикой.

Схема эта, к слову сказать, не нова. Используют ее практически все страны, предоставляя кредиты развивающемуся миру. За урегулирование подобной схемы, напомним, под следствием оказался замминистра финансов Сергей Сторчак, которому инкриминируется попытка хищения бюджетных средств. Придраться к конкретному чиновнику в этом вопросе, говорят эксперты, можно всегда. Так как в деле оказываются задействованы фирмы, которые занимаются внешнеторговой деятельностью. Почему? Потому что ни одно министерство финансов не в состоянии принимать долг товарами. Для этого в здании придется открывать торговую точку и по мере продажи переводить платежи в бюджет в счет погашения долга. А делается все обычно так: фирма перечисляет средства в бюджет, а уже после этого она должна получить товары от страны-должника, которые потом распродает. Где и по какой цене, ни один минфин мира этот вопрос не беспокоит. Для казны главное - получить денежные средства.

Так что можно ожидать того, что очередное Соглашение об урегулировании задолженности может перерасти через какое-то время в очередное громкое судебное расследование.

Справка "РГ"

Ежегодные поступления от сирийской стороны в свободно конвертируемой валюте в федеральный бюджет эквивалентны 150 миллионам долларов США. Кроме того, в доход федерального бюджета будут направляться средства от реализации на конкурсной основе в пользу российских юридических лиц средств в сирийских фунтах, поступающих в погашение задолженности Сирии на счет в Центральном банке Сирии.

Экономика Финансы Долги и кредиты