Новости

22.01.2008 03:00
Рубрика: Культура

Фасадное положение

Депутаты готовы снять с памятников рекламу, но не вывески

Для того, чтобы к 2009 году освободить памятники архитектуры от рекламных конструкций, обезображивающих их облик, московские депутаты собираются внести поправки в Федеральный закон "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ". Об этом вчера шла речь на заседании комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям.

 

Стоит отметить, что это уже вторая попытка народных избранников совместно с Москомнаследием очистить исторические памятники и прилегающие к ним охранные зоны от всего лишнего, что мешает восприятию архитектурных памятников, заслоняя их фасады. Депутаты стремятся к тому, чтобы туристы да и простые москвичи могли лицезреть исторические здания со статусом "охраняемых" без налета рекламной современности. С ними солидарны, кстати, и в Москомархитектуре, где считают, что ради совершенствования художественного облика столицы надо полностью запретить законом любые наружные носители на фасадах охраняемых зданий.

И хотя эта идея витает в коридорах власти уже год, юридически сделать так, чтобы фасады появились наконец-то в первозданном виде, оказалось не так-то просто. Председатель комиссии Евгений Герасимов пояснил, что летом прошлого года депутаты уже направили на Охотный Ряд проект законодательной инициативы на фасадную тему. Однако депутаты Госдумы завернули документ, объяснив отказ тем, что по закону московские власти не вправе решать такие вопросы: по федеральному закону выдача разрешений на установку вывесок информационного характера и рекламных конструкций в зонах объектов культурного наследия отнесена к функциям органов местного самоуправления. Однако идейный вдохновитель антирекламных новшеств - Москомнаследие - решил не сдаваться и составил новый проект, на этот раз более безупречный с точки зрения федеральных нюансов. Этот факт подтвердил начальник отдела правовой экспертизы Комитета по культуре Борис Гавриленко: по его словам, в сравнении с предыдущим вариантом этот документ, скорее всего, пройдет Госдуму.

Во-первых, он сейчас упрощен, а во-вторых, акцент в нем сделан всего на одной принципиальной позиции - на объектах культурного наследия, их территориях и в зонах охраны памятников предлагается полностью запретить установку любых рекламных конструкций.

Однако, как и полгода назад, депутаты снова споткнулись на другой поправке Москомнаследия: относительно вывесок на памятниках. И в новом законопроекте сохранилось спорное условие: не вешать на охраняемых зданиях вывески и информационные таблички выше первого этажа. Законотворцев по-прежнему смущает такое требование Москомнаследия.

"Кто будет решать, имеет ли право на существование вывеска на памятнике истории?" - задался вопросом председатель комиссии Евгений Герасимов. В том, что без экспертной оценки в таком "фасадном положении" не обойтись, уверены многие парламентарии: "Некоторые вывески давно являются составной частью памятника, другие установлены недавно, например на здании Исторического музея, но без них сложно будет ориентироваться гостям столицы. Все-таки мы не можем законодательно прописать все вплоть до запятой в таком вопросе", - объяснили необходимость экспертной оценки депутаты.

Интрига заключается в одном: будут ли депутаты ждать мнения экспертов относительно законности расположения тех или иных вывесок или во избежание споров вовсе вычеркнут из законопроекта требование о демонтаже слишком высоко поднятых информационных носителей. Ответ на это вопрос станет известен в среду, на ближайшем заседании гордумы.

Культура Арт Архитектура
Добавьте RG.RU 
в избранные источники