Новости

22.01.2008 07:40
Рубрика: Экономика

Команда: "Газы!"

Расходы на предотвращение взрывов бытового газа лягут на плечи жильцов

Череда взрывов бытового газа в жилых домах в последние недели переполошила многих россиян. Печальная статистика: 19 человек погибли, более 50 пострадали. Перспективы для владельцев газовых плит вчера на пресс-конференции обрисовал президент Российского газового общества, вице-спикер Госдумы Валерий Язев.

Согласно вступившему в силу в 2006 году постановлению правительства ответственность за исправное состояние газовых плит и колонок лежит на самих жителях. За их же счет проводится и ремонт газового оборудования. Удовольствие это, следует признать, не самое дешевое, поэтому на нем привычно решают сэкономить. Между тем, по данным Российского газового общества, на сегодняшний день газовое оборудование в жилых домах изношено на 80 процентов. То есть фактически спокойно спать сегодня не может ни один владелец газовой плиты.

То, что предлагает, Валерий Язев, по сути, повторение пройденного, а именно возвращение контроля за безопасностью газовых сетей жилых домов государству. Точнее Ростехнадзору, в чьем ведении эта функция уже находилась до 1997 года. "Было ошибкой выводить из сферы действия Ростехнадзора жилые дома. У нас магистральные газопроводы тянутся по тундре, лесам, и мы предпринимаем огромные усилия для их сохранности. А вот когда входим в квартиры, оказывается, что вопросы безопасности больше государство не интересуют. Я считаю, что государство должно вернуть себе надзор и контроль над общей эксплуатацией", - подчеркнул Валерий Язев.

По его словам, уже в ближайшее время Госдума нового созыва должна принять поправки в Жилищный кодекс, устанавливающие право ресурсоснабжающих организаций заключать договора с гражданами на поставку газа, а также исключающих газоснабжение из перечня коммунальных услуг, которые оказываются управляющими компаниями.

Из уст Язева также прозвучало предложение по опыту европейских стран установить в квартирах россиян приборы учета превышения концентрации газа в жилых помещениях с автоматическим отключением подачи газа в аварийных ситуациях. Естественно, за счет жильцов. За счет населения депутаты предлагают также проводить замену изношенного газового оборудования в жилом секторе. По мнению Валерия Язева, стоимость ремонта может быть включена в тарифы за газопотребление.

Некая помощь от государства все-таки предполагается. Например, глава Российского газового общества предлагает взять часть средств на замену газового оборудования из средств Фонда содействия реформированию ЖКХ. А это, напомним, 240 миллиардов рублей.

Справка "РГ"

В 2005 году было зарегистрировано 232 несчастных случая, связанных с использованием газа в быту, в результате чего погибли 154 человека. В 2006 году произошло 326 несчастных случаев, число пострадавших составило 469 человек, из них 208 погибли. Только за первую половину 2007 года произошло 142 аварии с использованием бытового газа, погибли 132 человека.

Экономика Отрасли Нефть и газ Происшествия Правосудие Охрана порядка
Добавьте RG.RU 
в избранные источники