Новости

22.01.2008 03:20
Рубрика: Экономика

Вклад "Газпрома"

Инвестиции газового гиганта в экономику страны весомы и прозрачны
После того как в Софии в конце минувшей недели на российско-болгарских переговорах был дан старт реализации проекта "Южный поток", инвестиционные приоритеты "Газпрома" оказались вновь в эпицентре внимания.

Недавно принятая инвестпрограмма на 2008 год стала ответом критикам компании, которые не раз говорили об угрозе снижения добычи в ближайшие годы: проекты в добыче составят почти половину капитальных вложений в этом году.

Напомним, что 27 декабря минувшего года совет директоров "Газпрома", больше половины мест в котором принадлежит обладающему контрольным пакетом акций государству, утвердил инвестиционную программу, финансовый план и программу оптимизации затрат ОАО "Газпром" на 2008 год. Кроме того, приняты к сведению прогноз инвестиционной программы, финансового плана и программы оптимизации затрат ОАО "Газпром" на 2009-2010 годы.

По данным управления информации "Газпрома", общий объем освоения инвестиций определен в размере 710,13 миллиарда рублей, в том числе капитальных вложений - 479,42 миллиарда рублей, долгосрочных финансовых вложений - 230,71 миллиарда рублей. Это меньше на 8 процентов, чем в 2007 году.

Общий объем доходов и поступлений денежными средствами определен в размере 2,926 триллиона рублей, обязательств, расходов и инвестиций - 3,014 триллиона рублей, финансовых заимствований- 90 миллиардов рублей. Общий эффект от сокращения затрат должен составить 10,1 миллиарда рублей.

В инвестиционной программе ОАО "Газпром" на 2008 год и прогнозе на 2010 год учтены все приоритетные инвестиционные проекты. В добыче газа - обустройство Бованенковского, Харасавэйского и Штокмановского месторождений. Будет проведена работа по обустройству Харвутинской площади Ямбургского месторождения, Ен-Яхинского, Уренгойского, Заполярного и других месторождений. Компания, как видим, приступает к широкомасштабному освоению богатых, но труднодоступных месторождений на Крайнем Севере.

В транспортировке газа основными проектами являются: системы магистральных газопроводов "Бованенково - Ухта", "Ухта - Торжок", строительство газопроводов "Грязовец - Выборг", "Починки - Грязовец", "Мурманск - Волхов", строительство магистрального газопровода "СРТО - Торжок", расширение Уренгойского газотранспортного узла.

Капитальные вложения будут направлены на обустройство месторождений и газификацию Иркутской области, Камчатского края, Хабаровского края. Будут реконструированы основные фонды по добыче и транспортировке газа, перевооружены объекты подземного хранения газа. Проведены проектно-изыскательские и геологоразведочные работы.

Разумеется, план долгосрочных финансовых вложений на 2008 год предусматривает участие "Газпрома" в уже идущих проектах "Северный поток", "Сахалин-2", а также в проектах освоения и эксплуатации газоконденсатных и нефтяных месторождений Арктического шельфа России, в том числе Приразломного и Штокмановского. Кроме того, планом предусматривается приобретение активов, в частности, акций ОАО "Белтрансгаз". В июне прошлого года "Газпром" уже приобрел 12,5 процента акций этой компании. На очереди еще одна такая же покупка.

В плане учтено также финансирование проектов по освоению и разработке месторождений за рубежом (на "блоке 112" во Вьетнаме, в Бенгальском заливе Индии), а также предоставление долгосрочных займов дочерним предприятиям ОАО "Газпром" для проведения работ на Южно-Русском месторождении, в Красноярском крае, на шельфе Каспийского моря.

В 2008 году планируется ввести в эксплуатацию 1293 километра магистральных газопроводов и отводов, семь компрессорных станций на газопроводах и подземных хранилищах газа, четыре компрессорные станции и установку комплексной подготовки газа.

Проекты в транспортировке и подземном хранении газа составляют около 49 процентов, а в добыче - 48 процентов от общего объема капитальных вложений на 2008 год.

Экономика Отрасли Нефть и газ Компании Нефть и газ Газпром
Добавьте RG.RU 
в избранные источники