Новости

22.01.2008 02:00
Рубрика: Экономика

ФАС проник в холдинги

Антимонопольное ведомство возьмет под контроль внутрикорпоративные сделки

Сделки, совершаемые внутри группы лиц, должны предварительно получать согласие антимонопольного органа. Такое решение приняли суды, участвующие в судебных процессах, связанных с оспариванием компаниями, входящими в один холдинг, постановлений о наложении штрафов за совершение сделок участниками группы лиц без согласия антимонопольного органа.

Напомним, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) оштрафовала ряд компаний, входивших в одну группу, за несогласования совершаемых внутри холдинга сделок. ФАС России посчитала, что требования статей 27-29 ФЗ "О защите конкуренции" о согласовании соответствующих сделок в предварительном порядке распространяются на сделки между любыми хозяйствующими субъектами независимо от того, совершаются они между независимыми участниками рынка или лицами, которые в соответствии со статьей 9 ФЗ "О защите конкуренции" составляют одну группу лиц.

Компании в свою очередь оспорили в судебном порядке постановление о наложении штрафов, полагая, что сделки внутри группы лиц не подлежат согласованию с антимонопольными органами.

Как сообщает пресс-служба ФАС, суды подтвердили изложенную позицию ФАС России, указав, что сделки по слиянию, присоединению, созданию обществ, приобретению акций, долей, имущества, а также прав в отношении хозяйственных обществ, согласие на совершение которых необходимо получать в антимонопольном органе, должны осуществляться после согласования их в установленном порядке с антимонопольным органом независимо от того, входят участники сделки в одну группу лиц или нет.

Правовое обоснование изложенной позиции согласно представленным данным пресс-службы ФАС заключается в следующем. Закон "О защите конкуренции" содержит перечень экономических критериев, при наличии которых сделки по слиянию, присоединению, созданию обществ, приобретению акций, долей, имущества, а также прав в отношении хозяйственных обществ должны осуществляться с предварительного согласия антимонопольного органа. Одним из таких критериев, закрепленных в преамбуле части 1 статьи 28 закона, является размер стоимости активов участников сделки, который определяется как суммарная стоимость активов приобретателя акций (с учетом активов компаний, входящих с ним в одну группу лиц) и лица, акции которого приобретаются (активы приобретаемого лица определяются также с учетом размера активов компаний, входящих с ним в одну группу лиц).

Также в ФЗ "О защите конкуренции" - часть 1 статьи 27, часть 1 статьи 28, часть 1 статьи 29 - перечислены конкретные виды сделок, согласие на совершение которых необходимо в предварительном порядке получать в антимонопольном органе.

В частности, к таким сделкам закон относит приобретение лицом более 25 процентов акций общества при условии, что до этого лицо этим пакетом акций не распоряжалось (пункт 1 части 1 статьи 28 ФЗ "О защите конкуренции"). Как следует из текста, закон не содержит каких-либо изъятий из общего требования о необходимости согласования таких сделок в предварительном порядке для компаний, входящих в одну группу лиц.

Наряду с изложенным пункт 1 части 1 статьи 28 закона устанавливает требование о том, что согласованию с антимонопольными органами подлежат сделки по приобретению группой лиц акций общества, если до этого группа лиц не распоряжалась соответствующим пакетом акций.

Компании, входящие в группу, ошибочно полагали, что если общество входит в какую-либо группу лиц, то вся эта группа лиц имеет право распоряжаться акциями общества. Следовательно, сделки между участниками группы по перераспределению акций не подлежат согласованию с антимонопольными органами, так как группа лиц уже распоряжается соответствующим пакетом акций хозяйственного общества.

Изложенная позиция, как было подтверждено судом, не имеет правового основания, так как в рассматриваемых случаях право распоряжаться акциями общества прямо или косвенно приобретает конкретное лицо, а не все участники одной группы лиц.

Из общего правила о необходимости согласовывать соответствующие сделки в предварительном порядке, отмечается в документе пресс-службы ФАС, есть исключение, закрепленное в части 2 статьи 28 ФЗ "О защите конкуренции" - сделки могут совершаться без предварительного согласования с антимонопольными органами, если совершаются между лицами, входящими в одну группу лиц и сведения об этой группе лиц раскрыты в установленной форме и опубликованы на официальном сайте антимонопольного органа.

Экономика Бизнес Правительство ФАС Бизнес - Главное