Новости

22.01.2008 03:00
Рубрика: Экономика

И лес, и лекарства

Виктор Христенко приоткрыл новые сферы интересов своего ведомства

Вчера министр промышленности и энергетики Виктор Христенко, выступая перед предпринимателями, членами Общественного совета (организации, созданной при этом министерстве), поделился своим видением проблематики государственно-частного партнерства и назвал некоторые, самые важные тенденции 2008 года.

 

Общественный совет задуман как организация, в которой чиновники могли бы обмениваться информацией с бизнесом и одновременно изучать обратную реакцию общества. Министр предложил Совету присоединиться к совместным коллегиям министерства и РСПП, а также к Координационному совету Форсайта (последний также появился совсем недавно, в него вошли представители крупнейших российских энергетических, металлургических и химических компаний). Первая тема для размышлений уже обозначена: кадровая. России не хватает квалифицированных рук для реализации амбициозных проектов, а "тезис о дешевизне рабочей силы в России - миф", - сказал министр.

Говоря о планах министерства на год, министр сообщил, что планируется "доработать стратегию развития химического комплекса, завершить разработку стратегии развития газотурбинного двигателестроения и определить основные подходы к стратегическому управлению медицинской и фармацевтической промышленностью".

Виктор Христенко высоко оценил результаты работы автопрома: на 20 процентов "увеличились продажи на внутреннем рынке современных и качественных автомобилей, собранных на территории России. И это только начало", - заявил он. Нынешний год станет "годом леса": начнется реализация первых лесных инвестпроектов на основе механизма инвестиционных соглашений, разработанных не без влияния "автомобильного" опыта, подчеркивает министр. Первый приказ уже подписан.

Особо Виктор Христенко остановился на структурной перестройке отраслей, где существенную роль играют активы с государственным участием, то есть на создании государственных корпораций и интегрированных структур в стратегически значимых для российской экономики и обороноспособности отраслях. "Если по Объединенной авиастроительной корпорации ключевые решения уже приняты, - сказал министр, - то по судостроительной в первом полугодии этого года нашей задачей является как раз доработка "проектного эскиза" будущего холдинга. В этом отношении весьма показательны цифры расходов минпромэнерго на приобретение дополнительных акций для увеличения уставного капитала этих корпораций. Такая работа по ОАК ведется с 2006 г. и ежегодно инвестируется по 6 миллиардов рублей. В отношении ОСК эта работа начнется только в этом году, планируется инвестировать около 2 миллиардов рублей".

Наконец, в сфере ТЭК характерная примета 2008-го, по мнению министра, - выход создаваемой Россией инфраструктуры за пределы страны в виде проектов Бургас - Александруполис, Северный и Южный потоки. "Практически все политические предпосылки для успешной реализации этих проектов сформированы (в частности, на прошлой неделе в Болгарии), наступает период активной проработки их коммерческой составляющей. Развивая новые направления, мы не забываем и о среднеазиатском энергетическом коридоре. Соглашения по Прикаспийскому трубопроводному проекту подписаны. В текущем году планируем согласовать с нашими коллегами ключевые решения в сфере модернизации и развития газотранспортной системы региона", - сказал Виктор Христенко.

Экономика Отрасли Промышленность Экономика Отрасли Ресурсы Правительство Минпромторг
Добавьте RG.RU 
в избранные источники