Новости

22.01.2008 04:00
Рубрика: Власть

106 миллиардов за концепцию

Правительство решило запустить 11 новых программ

Вчера кабинет Виктора Зубкова впервые собрался на заседание правительственной комиссии по бюджетным проектировкам. По сути, министры делили 106 миллиардов рублей на новые федеральные целевые программы 2009 года.

 

Изменились не только цели, но и состав комиссии. Положения бюджетных проектировок на очередной финансовый год теперь будут "верстать" 25 правительственных чиновников во главе с Зубковым.

В отличие от бюджетной комиссии предыдущего кабинета в этой будет не две рабочие группы, одна из которых ориентировалась на инвестиционное направление и была подчинена министру экономического развития и торговли Герману Грефу, а всеми остальными вопросами занимался тогда министр финансов Алексей Кудрин. Теперь вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин будет главным финансистом в единственной рабочей группе, а его заместителем станет министр экономического развития и торговли Эльвира Набиуллина.

Участники комиссии, согласно положению, вправе принимать решения по определению долгосрочных федеральных целевых программ, предлагаемых к реализации с очередного финансового года, рассматривать вопросы предоставления межбюджетных трансфертов субъектам и ряд других тем. Именно с этого и начали вчера правительственные чиновники.

После того как президент поставил резолюцию "в целом согласен" с рекомендацией "обеспечить своевременную разработку и финансирование, начиная с 2009 года" ФЦП "Научные и научно-педагогические кадры инновационной России на 2009-2013 годы", правительство закрыло список новых программ. Хотя к запуску с 2009 года предлагалось 37 программ, осталось лишь 11 и одна новая подпрограмма. Финансовые рамки отобранных ФЦП тоже заданы трехлетним бюджетом, так что правительству лишь оставалось уложить новые программы в определенные параметры - 106 миллиардов рублей.

Казалось бы, простая задача - разделить финансирование на 11 плюс одну программы, но оказалось, что не все так просто. Шесть отобранных ФЦП не имеют даже концепции, то есть их разработку придется начать практически с нуля. Поэтому у министров вчера даже не было аргументов, чтобы защитить тот или иной объем финансирования. Тем не менее правительство непростую задачку все же решило. И деньги разделило. Так что министрам придется теперь формировать программу под определенный бюджет.

А шести новым программам без концепции отвели достаточно жесткий срок - 1 месяц.

- Выбор программ обусловлен бюджетными ограничениями, - пояснил премьер. - Конкретные сроки готовности программ установлены Бюджетным кодексом - 26 июля. Прошу об этом всех помнить.

На самом деле разработка ФЦП не всегда идет гладко. А в списке ФЦП без концепции - непростые и самые затратные программы - развития Калининградской области до 2013 года "Повышение устойчивости основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмоопасных районах (2009-2013 годы)", с включением мероприятий по устойчивости жилых домов, "Разработка, восстановление и организация производства стратегических, дефицитных и импортозаменяющих материалов и малотоннажной химии для вооружения, военной и специальной техники на 2009-2011 годы и на период до 2015 года". Со следующего года предполагается также начать реализацию ФЦП по совершенствованию системы комплектования армии по контракту. В 2009 году, как предполагается, начнется реализация и одной подпрограммы - "Развитие футбола в стране". На это дело правительство решило выделить 1,5 млрд рублей. "Эти средства пойдут на развитие массового футбола, строительство небольших стадионов, полей с искусственным покрытием для массового футбола", - уточнил замминистра экономического развития и торговли Андрей Белоусов. Строительство больших стадионов за счет этих средств не предполагается. "Пока принято решение, что приоритет будет отдан массовому футболу", - заметил замминистра.

В следующий раз комиссия соберется 28 января, чтобы обсудить ожидаемые итоги социально-экономического развития в этом году, уточненный прогноз на 2009-2010 годы, ряд законодательных инициатив.

- Нам предстоит рассматривать вопросы, связанные с подготовкой бюджета 2009 года и последующей трехлетки, именно на этот срок, на три года, теперь мы планируем бюджет, - заметил Зубков, уточнив, что это позитивный показатель стабильности российской экономики. Но вместе с тем он отметил, что это "обстоятельство, налагающее особую ответственность на тех, кто принимает участие в процессе бюджетного планирования.

Поэтому рассчитываю, что все члены комиссии проявят конструктивный подход и достаточную активность в своей работе".

Власть Работа власти Госуправление Правительство Финансирование федеральных целевых программ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники