Новости

22.01.2008 07:00
Рубрика: Общество

Ложная тревога

Минздравсоцразвития подтверждает: корвалол по-прежнему можно купить без рецепта

 Корвалол, валокордин и другие медицинские препараты, содержащие незначительное количество сильнодействующих веществ, находящихся в поле зрения наркоконтроля, будут по-прежнему продаваться в аптеках без рецепта. Об этом вчера официально заявил замдиректора Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Александр Федоров и подтвердило министерство здравоохранения и соцразвития.

Скандал разгорелся неожиданно. Из санкт-петербургских аптек вдруг пропали некоторые обезболивающие и сердечно-сосудистые препараты. Фармацевты объясняли обеспокоенным покупателям, что теперь эти лекарства можно будет купить только по рецепту врача, а проведавший про грядущие строгости народ взял и раскупил все запасы валокордина, корвалола и анальгетиков. Впрочем, конкретный документ, потребовавший убрать валокордин с аптечных полок, фармацевты назвать так и не смогли. Перечень лекарственных препаратов, отпускаемых в аптеках без рецепта, утверждает своим приказом минздравсоцразвития, но никаких изменений в этот документ министерство в последнее время не вносило.

Оказалось, ажиотаж вызвал другой документ, а именно постановление правительства, утвердившее списки сильнодействующих и ядовитых веществ, в отношении которых может быть применена статья 234 УК об ответственности за незаконный оборот таких веществ. (Кстати, этот документ опубликован в "РГ" 16 января.)

В некоторых регионах чиновники прочитали документ таким образом, что сделали вывод - многие лекарства, содержащие мизерные дозы веществ из вновь утвержденного списка, должны теперь продаваться строго по рецептам.

Вчера ФСКН и минздравсоцразвития пришлось давать спешные разъяснения. "Те лекарственные препараты, которые в настоящее время продаются без рецептов, в обычном порядке, но содержат в своем составе незначительное количество сильнодействующих веществ, будут реализовываться в прежнем порядке, безрецептурно", - заявил вчера замглавы федеральной службы Александр Федоров.

Федоров признал, что "новое постановление вызвало определенный ажиотаж, что в ряде регионов посчитали, что якобы теперь некоторые лекарственные препараты будут ограничены в обороте". Но затем лаконично заявил: "Такого не будет!"

По его словам, документ не дает никаких оснований для того, чтобы менять правила продажи корвалола, валокордина и безрецептурных обезболивающих средств. "Они как были в свободной продаже, так и будут оставаться в доступных для населения формах, рецептов для их отпуска, как и раньше, не потребуется", - подчеркнул Федоров.

В минздравсоцразвития, в свою очередь, тоже подтвердили, что постановление правительства имеет отношение исключительно к нелегальному обороту сильнодействующих веществ. Собственно, об этом прямо сказано в названии документа, где упоминается соответствующая статья Уголовного кодекса. Что касается лекарств, без которых не обходится ни один человек с сердечно-сосудистой патологией, как и группы обезболивающих препаратов, применяемых в повседневной жизни, министерство не собирается менять порядок их отпуска из аптек. Не будет сокращаться и перечень безрецептурных лекарств, отметили в министерстве.

Кстати, по словам Федорова, он связался с начальником Управления ФСКН по Санкт-Петербургу и поручил ему связаться с губернатором Валентиной Матвиенко и городским комитетом по здравоохранению, чтобы максимально быстро разобраться в ситуации и нормализовать положение с исчезнувшими препаратами. "Никаких правовых оснований для возникшего ажиотажа нет", - еще раз подчеркнул зам-главы федеральной службы.

Общество Здоровье Власть Работа власти Госуправление Правительство МВД Правительство Минздрав Цены на лекарства
Добавьте RG.RU 
в избранные источники