Новости

22.01.2008 06:00
Рубрика: Власть

Их стало трое

Дмитрий Медведев зарегистрирован кандидатом в президенты

Вчера список кандидатов в президенты пополнился третьим политиком - Центризбирком на своем заседании зарегистрировал первого вице-премьера Дмитрия Медведева.

Увидеть очередную веху в политическом развитии страны явились вчера в Центризбирком представители общественности. В Большой Черкасский переулок приехали секретарь общественной палаты Евгений Велихов, народная артистка России Наталия Белохвостикова, всемирно известный тренер по фигурному катанию Татьяна Тарасова, режиссер Владимир Наумов и другие в качестве сторонников первого вице-премьера Дмитрия Медведева.

- Я с Дмитрием Анатольевичем открывала много дворцов спорта, давала в его присутствии мастер-классы, - поделилась с корреспондентом "РГ" Татьяна Тарасова. - Это человек, которому можно доверить управление государством.

Похвалы звучали в адрес Медведева в минувший понедельник со всех сторон. В особенный плюс куратору нацпроектов засчитывалась его поддержка курса действующего президента на укрепление страны.

Между тем зал заседаний ЦИК забивался до отказа. Как только свои места заняли все 15 членов Центризбиркома с решающим голосом, мероприятие началось.

Не стало неожиданностью, что коммунисты обрушились на "Единую Россию", выдвинувшую на декабрьском съезде кандидатуру Дмитрия Медведева. Они потребовали равного освещения деятельности всех кандидатов СМИ, попутно поинтересовавшись, будет ли кандидат, поддержанный Путиным, участвовать в теледебатах. "Если наши соперники предложат серьезные программы развития страны, мы сразимся в телевизионной дуэли", - отреагировал секретарь президента генерального совета ЕР и уполномоченный представитель Медведева Вячеслав Володин, добавив, что пока таких программ нет. На этом Володин не остановился и заявил, что "мы за честные и открытые выборы, и будем делать все, чтобы во главе избирательной кампании находился закон".

По его словам, к Дмитрию Медведеву приковано внимание СМИ, потому что "он много работает в регионах, он немногословен и занимается реальными делами. Если другие кандидаты будут вести себя подобным образом, они тоже привлекут внимание СМИ".

Послушав трения двух ведущих политических партий, члены Центризбиркома единогласно проголосовали за регистрацию Дмитрия Медведева кандидатом на должность президента Российской Федерации. Сам первый вице-премьер не приехал в ЦИК. Поэтому председатель ЦИК Владимир Чуров вручил регистрационное удостоверение Вячеславу Володину. Тот обещал передать его руководителю избирательного штаба Медведева Сергею Собянину.

Таким образом, официальными участниками президентской гонки являются Дмитрий Медведев, лидеры КПРФ и ЛДПР Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский. Продолжается проверка подписей, собранных в поддержку председателя Демпартии Андрея Богданова, к которому у ЦИК есть определенные вопросы. А вот о судьбе еще одного потенциального кандидата в президенты, экс-премьера Михаила Касьянова, рассказал секретарь ЦИК Николай Конкин. Он заявил, что графологи, привлеченные из различных федеральных ведомств, проводят первую выборку подписей (400 тысяч). "По отдельным субъектам РФ есть вопросы к подписным листам, представленным в поддержку самовыдвижения Михаила Касьянова", - сказал Конкин. По его словам, проблемы связаны с неполнотой данных о сборщиках подписей, что является серьезным нарушением, которое может послужить основанием для признания недостоверными всех подписей. Но у Касьнова есть возможность представить необходимые данные о сборщиках, которые комиссия может принять в расчет при принятии решения. Работу, по словам Конкина, затрудняет и то, что представители Касьянова не стали присутствовать при проверке подписей, и члены ЦИК не имеют возможности получать ответы "из первых уст" в спорных случаях.

Окончательное решение о регистрации Касьянова и Богданова должно быть принято не позднее 27 января.

Власть Работа власти Внутренняя политика Правительство Вице-премьеры
Добавьте RG.RU 
в избранные источники