Новости

22.01.2008 03:00
Рубрика: Экономика

Несгораемое метро

Столичный метрополитен оборудуют системой раннего обнаружения пожара

В столичном метрополитене установят систему раннего обнаружения пожара. Такое распоряжение подписал первый заместитель мэра, руководитель комплекса городского хозяйства Петр Бирюков.

 

Эта система позволяет с высокой точностью и максимально оперативно определить источник возгорания, реагируя даже на самое легкое задымление. "Специальными дымовыми и тепловыми датчиками будут оснащены подстанции, эскалаторы и коллекторы - именно в этих местах пожары могут иметь особенно трагичные последствия", - пояснил корреспонденту "РГ" руководитель пресс-службы столичного метрополитена Дмитрий Головин. Новая система обойдется городской казне в 16 миллионов рублей.

Вложение денег в данном случае обоснованно. Московское метро перевозит свыше 9 миллионов пассажиров в день. Однако в случае ЧП быстро эвакуироваться из-под земли фактически невозможно. К тому же в замкнутом пространстве станций и переходов гораздо больше вероятности отравиться продуктами горения, даже если само по себе пламя не представляет угрозы для жизни людей. Не на последнем месте стоит и опасность того, что даже незначительное задымление может вызвать панику и давку среди пассажиров.

Впрочем, автоматическая пожарная сигнализация в столичной подземке существовала всегда, но прогресс не стоит на месте. Появляются все новые и все более чувствительные датчики, которые позволяют максимально снизить риск для жизни и здоровья людей. Новое оборудование даже при легком дымке немедленно передаст сигнал на пульт дежурного по станции, который в соответствии с инструкциями предпримет все необходимые меры.

Подобная система раннего обнаружения пожара уже имеется на 22 станциях Московского метрополитена. Теперь она появится и на других станциях. "До 2010 года ею будут оснащены все до единой станции", - заверил Дмитрий Головин.

Справка "РГ"

Уже в новом году в московском метро произошло несколько случаев возгорания. Например, вечером 9 января 2008 года на Таганско-Краснопресненской линии в перегоне между станциями "Сходненская" и "Тушинская" загорелся силовой электрический кабель. Пожар потушил машинист электропоезда.

В 2007 году сообщения о мелких пожарах в метро поступали с периодичностью 1-2 раза в месяц. Они происходили на станциях метро "Добрынинская", "Пролетарская", "Октябрьская", "Павелецкая" и на некоторых других. К счастью, никто не пострадал.

Экономика Транспорт Общественный транспорт ЦФО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники