Новости

22.01.2008 07:40
Рубрика: Власть

Сергей Миронов хочет создать СССР

Свои новые идеи спикер и партийный лидер озвучил в кулуарах парламентского саммита АТР

 

 

Вчера в Окленде открылась XVI сессия Азиатского-Тихоокеанского парламентского форума, в котором принимает участие группа сенаторов из Москвы во главе со спикером Совета Федерации Сергеем Мироновым.

Парадокс, но главная новость о том, как работает российская делегация в Окленде, к самой сессии парламентариев АТР никакого отношения не имеет. Когда был перерыв между заседаниями, Сергей Миронов, общаясь с журналистами, раскрыл одну свою маленькую тайну.

Оказалось, что во время перелета из Москвы в Окленд у него родилась идея, как правильно переименовать партию "Справедливая Россия". Вначале он подтвердил, что в скором времени из ее полного названия уйдет расширение - "Родина, Пенсионеры, Жизнь" - и что в будущем "Справедливая Россия" будет называться и социалистической. Но главная идея в другом: Сергей Миронов хочет предложить своим партийным товарищам новую аббревиатуру - СССР, которая расшифровывалась бы как Социалистический Союз "Справедливая Россия".

Таким образом креативный ход руководителя четвертой партии в новой Госдуме очевиден: с помощью такого незатратного хода он и его товарищи могут приобрести огромный электоральный капитал, отняв его прежде всего у КПРФ. После высказанной идеи о партии "СССР" Сергей Миронов вполне по-дружески, но с подтекстом резюмировал: "Передавайте от меня привет Геннадию Андреевичу, а также его товарищам по партии".

Но за пару часов до этого Сергею Миронову было не до партийного строительства. Его, как недавнего председателя АТПФ, встречали перед началом сессии весьма небанально - по традиционному обычаю племен маори, коренных жителей новозеландских островов. Мужчина-воин в набедренной повязке и с копьем в руке, издавая страшные гортанные звуки и бросая туда-сюда воинственные взгляды, быстро приблизился к нашему спикеру на небезопасное расстояние. Он угрожал Сергею Миронову копьем (правда, деревянным) и обращался к нему на очень повышенных тонах.

Как тут не вспомнить Миклухо-Маклая?! Он ведь где-то в этих краях изучал жизнь туземцев.

Затем воин присел и положил к ногам Миронова красивый цветок. Спикер Совета Федерации цветок поднял, после чего воин с копьем стал менее агрессивным, а вокруг много солидных людей вдруг запели. Эмоциональный подъем у участников сессии после такого ритуала был гарантирован.

Чего не скажешь о дне прилета в Окленд. Прежде чем пассажиры рейса, которым Сергей Миронов прилетел в Новую Зеландию, смогли вдохнуть местного чистейшего воздуха, им пришлось какое-то время после посадки отсиживаться в самолете. Наконец, на борт поднялась женщина в униформе, достала два баллончика с некой летучей жидкостью и полностью их распылила, пройдя салон лайнера насквозь. Как выяснилось позже, спикер Миронов тоже не избежал опыления этим "дезодорантом" наравне со всеми остальными.

Это, оказывается, была санобработка. Наш борт делал промежуточную посадку в Индонезии, к которой, видимо, у новозеландцев есть бактериологическое недоверие. Вот так, буквально с первых минут пребывания на этой благословенной земле, мы соприкоснулись с главной особенностью внутренней и внешней политики этого государства.

Ее стержень - охрана окружающей среды. Новозеландцы очень строги в этом плане к себе и другим. За ввоз яблока в страну на таможне можно легко "схлопотать" штраф от ста долларов и выше. Здесь совсем нет промышленности, а к животным отношение такое, какого в иных странах нет к людям. Борьба народных масс сосредоточена в сфере родовспоможения (!) птицам киви, которым грозит исчезновение. Местное население это не устраивает, поскольку киви здесь - такой же символ всего хорошего и доброго, как кенгуру в Австралии. Поэтому они всем миром встали на защиту птички.

Также в Новой Зеландии нет нищеты и расслоения общества на очень богатых и очень бедных. Здесь одна проблема - мало мест для курения. Но ее за проблему не считают, поскольку курящих немного. Да и в чем проблема? Бросай курить, и всё.

Кстати, сохранение традиций маори - коренного населения Новой Зеландии - тоже одна из особенностей здешней политики. Маори вполне успешны. Они - на высоких постах и в политике, и в бизнесе. Язык маори сохранен, а отношения между различными расовыми сегментами населения в Новой Зеландии можно ставить в пример какому угодно государству.

Вот такую политику новозеландцы уважают и пытаются ее пропагандировать на мировой арене. Вчера площадкой для этого стала сессия парламентариев АТР. Права ее проведения Новая Зеландия активно добивалась не один год. А добившись его, хозяева саммита предлагают гостям в первую очередь обсуждать вопросы, связанные с охраной окружающей среды. В частности, проблему изменения климата. Что вполне понятно.

Российские парламентарии в этой связи не сильно уступают новозеландским коллегам. Они, в частности, подготовили резолюции по защите водных ресурсов и уменьшению опасности стихийных бедствий.

Власть Работа власти Внешняя политика Законодательная власть Совет Федерации
Добавьте RG.RU 
в избранные источники