Новости

22.01.2008 05:00
Рубрика: Экономика

Почем "софт" из коробочки

Как платить НДС с программного обеспечения

С 1 ЯНВАРЯ разработчики программного обеспечения получили возможность не платить налог с продаж с проданных лицензий. Однако это правило не действует, если фирма продает софт в розницу, упакованным в коробки. Об этом говорится в письме заместителя главы министра финансов Сергея Шаталова в адрес Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (есть в распоряжении редакции). Таким образом, льгота, предоставленная инновационным компаниям, оказалась в значительной степени нивелированной, считают эксперты.

 

Напомним, что в прошлом году с целью создания налоговых стимулов для осуществления инновационной деятельности был принят Федеральный закон N 195 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части формирования благоприятных налоговых условий для финансирования инновационной деятельности". Предусмотренные законом меры включают в себя, в частности, освобождение от НДС реализации любыми организациями научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, относящихся к созданию новой или усовершенствованию производимой продукции и технологий. Также были подготовлены поправки в главы Налогового кодекса о налоге на прибыль и упрощенной системе налогообложения. Предполагалось, что в результате общий объем налоговой экономии для инновационных предприятий составит 3-4 миллиарда рублей.

Применение новой главы Налогового кодекса вызвало много вопросов у участников рынка. Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АП КИТ) обратилась в минфин с просьбой пояснить, следует ли платить НДС с розничных продаж, если в магазине продаются не только права, но и физический носитель - диск, а также инструкции в коробке.

В письме минфина от 29 декабря 2007 года ассоциации ответили, что, поскольку на момент приобретения в розничной торговле экземпляров программ в товарной упаковке эти программы не используются, лицензионный договор в этот момент еще не заключен. Следовательно, операции по передаче прав при реализации программного обеспечения в товарной упаковке облагаются НДС, если на момент реализации не заключается лицензионный договор в письменной форме. Следовательно, налог на добавленную стоимость с розничной продажи лицензионного программного обеспечения в товарной упаковке по-прежнему придется уплачивать в общем порядке.

Что касается применения налога на добавленную стоимость при осуществлении организацией деятельности по распространению программных продуктов через сеть торговых посредников (дилеров, дистрибьютеров) с передачей исключительных прав от организации-производителя через цепочку посредников до конечного потребителя на основе заключенных ими лицензионных договоров, то в соответствии с Федеральным законом N 195 такие операции налогом на добавленную стоимость не облагаются.

Участников рынка разъяснения минфина не обрадовали. Пока продавцы и производители разделили свой ассортимент на две части: коробочное ПО будет и дальше продаваться с НДС, а лицензии - без него. При этом, говорят производители, конечные цены на все категории продуктов останутся без изменений.

Кстати говоря, одновременно с законом о налоговой льготе с 1 января вступила в силу и IV часть Гражданского кодекса, ужесточившая ответственность за нарушение авторских прав, в том числе и за использование нелицензионного программного обеспечения. Минимальный размер компенсации, который могут взыскать с нарушителя, равен 10 тысячам рублей, максимальный может достигать 5 миллионов.

Экономика Финансы Налоги Экономика Товары и цены