Новости

22.01.2008 00:00
Рубрика: Экономика

Гадания на нефтяной гуще

С какими отметками нефтяные рынки закончат 2008 год
100-долларовый барьер был преодолен 2 января. И хотя столь высокая цифра задержалась на торгах недолго, игроки вздрогнули. Очередное нефтяное ралли, считают они, продолжится. На конец года контракты уже заключаются по цене 150 долларов за баррель. Не обрадовало рынок и Международное энергетическое агентство (МЭА). Спрос на "черное золото" в 2008 году будет увеличиваться, сообщили эксперты.

Повышение цен на нефть не привело в настоящее время к значительному изменению спроса на нее, заявил эксперт МЭА Дидье Усен, передает агентство Прайм-ТАСС. Сейчас наблюдается некоторая стабилизация уровня спроса в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Значительной реакции потребителей на рост нефтяных цен пока не отмечено, пояснил он. В частности, связано это с "высоким уровнем евро, который противодействовал росту цен на нефть в Европе", считает Усен.

Рост спроса идет за счет Индии и Китая, высокое потребление нефтепродуктов в этих странах отражается на мировой ситуации. Причем наивысшая точка роста спроса придется на 2008 год, что обусловлено государственными дотациями на них. Увеличивается спрос и со стороны Южной Африки. Пока он не увеличивается сильно, но рост экономики в этом регионе, который прогнозируют эксперты Всемирного банка, приведет к его резкому увеличению.

Но главным фактором, который может воздействовать на рынок энергоресурсов, остаются США, а если сказать точнее, то характер изменений

экономики Америки. Если негативная ситуация продолжится, то она окажет негативное воздействие на американский спрос нефти и нефтепродуктов, составляющий четверть от мирового. Вот этот фактор может привести к снижению цен на "черное золото". Так что, если администрация США всерьез поставит перед собой цель экономически задушить Россию, надо просто махнуть рукой на собственный кризис и вести экономику своей страны к развалу. А России достаточно получить цену 45 долларов за баррель, чтобы бюджет из профицитного вновь начал испытывать дефицит.

Теперь что касается прогнозов. В МЭА считают, что продолжение обострения ситуации в Нигерии, которая является главным африканским производителем нефти, грозит снижением предложения со стороны ОПЕК. Политическое противоборство уже привело к снижению производства нефти в стране на 20 процентов - до уровня 500 тысяч баррелей в сутки.

Выразил свою озабоченность нефтяными ценами Джордж Буш. Отметим, никогда Америка не приближалась к выборам с такими высокими ценами на энергоресурсы. Президент США в ходе переговоров с королем Саудовской Аравии Абдаллой предпринял немало усилий для того, что убедить Эр-Рияд увеличить объемы добычи нефти с тем, чтобы снизить цены на углеводородное сырье. Обратился он и к мировому картелю, объяснив, что если ОПЕК ничего не сделает с ценами на углеводороды, то их рост приведет к экономическому спаду в США и других странах.

1 февраля в Вене должно состояться очередное совещание ОПЕК. Но увеличит ли картель уровень добычи нефти - вопрос спорный. В декабре прошлого года, накануне сессии картеля, США и лидеры европейских стран призывали картель увеличить поставки углеводородов. Ответ был - нет. И сегодня, по мнению генерального секретаря организации, чрезвычайной ситуации на рынке нет. В частности, считает Абдалла Салем аль-Бадри, основными причинами роста цен на нефть остаются спекулятивные действия игроков на мировых биржах, падение курса доллара, которое спровоцировали сами Штаты, кризисы, связанные с недвижимостью, и геополитическая нестабильность. В принципе глава ОПЕК не исключает возможности увеличения объемов добычи нефти странами картеля, но в том случае, если рынок подтвердит необходимость подобного повышения.

Что касается года прошлого, то, подводя его итоги, Дидье Усен отметил, попытки увеличения производства нефти вне ОПЕК вызвали серьезное разочарование у экспертов. Уровень 500 тысяч баррелей в день оказался ниже ожидаемого. Цены в 2008 году скорее всего опустятся до 80 долларов за баррель. По крайней мере, к такому выводу пришла группа экспертов. Но 100-процентно поручиться за это нельзя, добавил он.

Экономика Макроэкономика Экономика Отрасли Нефть и газ Цены на нефть и газ