Новости

22.01.2008 03:00
Рубрика: Экономика

НКО назначили срок

определена дата сдачи финансовых отчетов некоммерческим организациям

15 апреля для всех некоммерческих организаций России наступает время "Ч". К этому моменту они должны сдать финансовые отчеты в территориальные управления и отделы Федеральной регистрационной службы.

 

Несмотря на то, что времени до критической даты остается еще порядочно, Росрегистрация уже сейчас напоминает об этом всем заинтересованным лицам. Как показал прошлогодний опыт, общественность не торопится с отчетами. Больше половины НКО так и не дошло до нужных кабинетов, чтобы раскрыть свои финансовые тайны за 2006 год. А в некоторых регионах эта цифра и того меньше. Так, в Новгородской области отчеты сдали менее 6 процентов из числа зарегистрированных. В Москве эта цифра чуть больше - около 10 процентов. Однако в абсолютном исчислении количество тех, кто проигнорировал призывы Росрегистрации, здесь несравнимо больше, нежели в других регионах страны.

Почему же так происходит?

- Очень много некоммерческих организаций фактически прекратило свое существование, но до сих пор числятся как действующие, - прокомментировал ситуацию корреспонденту "РГ" руководитель московского управления Росрегистрации Иван Кондрат.

При этом, отметил главный столичный регистратор, они не торопятся уведомлять об этом контролирующие органы.

Но это лишь одна сторона медали. Есть среди некоммерческих организаций и такие, кто игнорирует требования закона сознательно. Дело в том, что в прошлом году сменилась форма отчетности НКО. Она стала проще. Но в некоторых общественных организациях нововведение вызвало замешательство. Люди никак не могли перестроиться на новый лад. Другие и вовсе не хотят показывать свои источники финансирования. Расчет сделан на то, что до них не дойдут.

Только в одной Москве - несколько десятков тысяч НКО, а специалистов в управлении, которые занимаются этим, несравнимо меньше. Очевидно, что даже если они будут работать по 25 часов в сутки, не смогут проверить и десятую часть недисциплинированных общественников.

И это при том, что в прошлом году количество обращений для госрегистрации возросло до 6 тысяч. Это в полтора с лишним раза больше, чем в 2006 году. Реально же управление смогло проверить деятельность ста с небольшим НКО.

Чтобы переломить эту бесконтрольную ситуацию, в столичном управлении прошла реорганизация подразделений, отвечающих за некоммерческие организации. В частности, объеденены отделы, которые занимались регистрацией НКО и контролем за их деятельностью.

- Это повысит уровень эффективности и качество исполнения возложенных на них функций, - считает руководитель управления Иван Кондрат.

Он также дал понять, что такой ситуации, как в прошлом году, в Москве больше не будет.

Экономика Бизнес
Добавьте RG.RU 
в избранные источники