Новости

22.01.2008 04:00
Рубрика: Власть

По дубайскому счету

Сергей Нарышкин не нанес ущерба экономике ОАЭ

Дав свет Таджикистану, вице-премьер Сергей Нарышкин отправился в Объединенные Арабские Эмираты обсуждать вопросы торгово-инвестиционного сотрудничества двух стран.

 

В первые дни нового года ОАЭ стали центром международных визитов. Не успели местные эксперты подсчитать, во сколько обошелся визит президента США Джорджа Буша экономике Дубая, как в гости пожаловал президент Франции Николя Саркози. А теперь и российский вице-премьер приехал наладить торгово-инвестиционное сотрудничество.

Правда, в отличие от визита Буша, во время которого экономика Дубая потеряла около 120 миллионов долларов из-за вынужденной приостановки работы предприятий, меры безопасности во время приезда российского вице-премьера стали менее строгими. День приезда Нарышкина не был объявлен и выходным днем. Не случилось и всего того, что сопровождало визит Буша: перекрытые основные магистрали, мосты, туннель. Да и туристы, приехавшие в Дубай в пик сезона, передвигались более свободно.

Хотя российский вице-премьер встретился и с министром финансов и промышленности шейхом Хамданом бен Рашидом Аль Мактумом, и с государственным министром по делам правительства Мухаммедом Абдаллой Аль Гергауи, и с руководством Международного финансового центра в Дубае, представителями банков и других государственных структур. Российская делегация присмотрелась и к работе свободной экономической зоны Джебель Али.

- Этот визит является еще одним важным шагом на пути развития многоплановых российско-эмиратских отношений, - заметил посол России в ОАЭ Андрей Захаров. - Важно то, что в центре его внимания находятся актуальные вопросы торгово-инвестиционного сотрудничества.

Впрочем, наиболее важными из направлений в этой сфере считаются нефтегазовый сектор, транспортная инфраструктура и металлургия. Кроме того, ОАЭ заинтересованы во внедрении самых современных российских технологий в области военно-технического сотрудничества, космоса и туризма. Как известно, одним из крупнейших совместных российско-эмиратских проектов пока остается металлургический завод стоимостью 150 млн долларов. После выхода на проектную мощность производство начнет выдавать до 1 млн тонн арматуры (преимущественно из российского сырья) в год.

На самом деле политические вопросы в Эмиратах уже обсуждались буквально полгода назад во время визита Владимира Путина. Здесь этот визит назвали "выдающимся историческим событием". В Абу-Даби даже вышла на русском и арабском языках брошюра, где говорится, что визит "поспособствует углублению дружбы и сотрудничества между ОАЭ и Россией и поднимет их на уровень совместных устремлений на благо справедливого и эффективного решения ряда региональных и международных проблем".

Как и планировалось, Россия заключила ряд соглашений по экономическому сотрудничеству с ОАЭ. Были подписаны межправительственное соглашение о сотрудничестве в борьбе с преступностью, о воздушном сообщении, соглашение об урегулировании задолженности бывшего СССР и другие документы.

К свободной же экономической зоне в Дубае, которая не только рассматривается как окно в арабский мир, но и как мост, который соединит российскую экономику с Южной Азией и Северной Америкой, и откроет дорогу российскому экспорту в перспективный регион, российский бизнес присматривается давно.

Как известно, помимо добычи и экспорта нефти и газа, ОАЭ за счет валютных поступлений занимаются развитием транзитной торговли, туризма, производством и экспортом собственных товаров. Причем развитию реэкспорта и транзитной торговли способствовали поддержка и поощрение собственных и иностранных капиталов и инвестиций. В частности - создание экономических зон. Самая крупная СЭЗ - Джебель Али - была создана в 1985 году. Там нет корпоративных и других налогов, иностранная собственность охраняется государством, импорт рабочей силы свободен, нет ограничений на перемещение капиталов, банковская система развита и надежна, а местная валюта свободно конвертируется и имеет стабильный курс. Так что российской делегации было к чему присмотреться.

Власть Работа власти Внешняя политика Экономика Макроэкономика В мире Ближний Восток ОАЭ Правительство Вице-премьеры
Добавьте RG.RU 
в избранные источники