Новости

22.01.2008 07:00
Рубрика: Общество

Взлететь над Сингапуром

В борьбе за юношескую Олимпиаду-2010 у Москвы остался единственный конкурент

 

 

Москва вышла на финишную прямую в борьбе за право принять в 2010 году первые Олимпийские юношеские игры. Такое решение принял вчера Международный олимпийский комитет (МОК). Теперь у нее остался последний конкурент - город Сингапур.

Напомним, что изначально список кандидатов на проведение юношеской Олимпиады состоял из девяти городов: Москва (Россия), Афины (Греция), Сингапур (Сингапур), Турин (Италия) и Бангкок (Таиланд), Дебрецен (Венгрия), Гватемала (Гватемала), Куала-Лумпур (Малайзия) и Познань (Польша). После представления заявочных книг борьбу продолжили только пять первых городов из списка. И вот теперь еще три кандидата сошли с дистанции: из гонки выбыли Афины, Турин и Бангкок.

В феврале членам МОК предстоит сделать окончательный выбор между двумя оставшимися городами-претендентами. Почтовое голосование будет проводиться до 15 февраля, а уже через месяц, 21 февраля, столицу Олимпиады-2010 в прямом эфире официально объявит президент МОК Жак Рогге. В случае равенства голосов Рогге проведет специальное совещание с членами исполкома МОК и на основании этого вынесет окончательное решение.

Между тем шансы у Москвы есть, и немалые. К примеру, во время презентации Заявочной книги она заняла первое место среди претендентов. 100 миллионов рублей, выделенные из резервного фонда бюджета Москвы 2007 года на заявочную кампанию летней юношеской Олимпиады, не пропали даром. А 20 декабря на Красной площади в режиме реального времени, с помощью уникальной web-платформы, мэр Москвы Юрий Лужков открыл web-портал "Москва2010", который позволит общаться юным спортсменам и любителям физической культуры из любых уголков мира.

"Мы заявляем о своем желании провести первые в истории человечества юношеские Олимпийские игры, - заявил Юрий Лужков. - Мы хотим, чтобы эти Игры прошли именно в Москве - городе, в котором живет больше всего в мире олимпийских чемпионов и который делает максимум возможного для развития детско-юношеского спорта".

Пока юношескую Олимпиаду планируется провести с 15 по 27 августа 2010 года. По расчетам, в ней примут участие около 3500 спортсменов от 14 до 18 лет. Программа Игр включает в себя 26 видов спорта, входящих в программу взрослых летних Олимпийских игр 2012 года в Сочи. Будут включены и новые молодежные дисциплины: уличный баскетбол, пляжная борьба и горный велосипед. У Белокаменной уже имеется опыт проведения подобных соревнований - в 1998 году в столице прошли первые Всемирные юношеские игры, организованные под патронатом Международного олимпийского комитета.

Общество Семья и дети Спорт Олимпийские игры ЦФО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники