Новости

22.01.2008 00:00
Рубрика: Экономика

Парковка наехала на детей

Хоккейный корт в Нагатинском затоне ушел под автостоянку
Гуманитарно-экономическая школа "Самсон" - одна из лучших частных школ Москвы. Расположенная в тихих дворах проспекта Андропова, школа обучает всего 160 детей.

В ней есть бассейн, роликодром, баскетбольная и волейбольная площадки, зона релаксации и отдыха. Школа гордится тем, что ее площади с 300 арендованных увеличились почти до 5000 собственных квадратных метров.

Об этом знают все, кто интересуется достижениями и инновациями частных московских образовательных учреждений. Жаль только, что у жителей соседних домов теперь не стало детского сада в шаговой доступности - его выкупила в 90-х годах для своих нужд школа. За ее глухими заборами оказалась и часть двора дюжины домов Нагатинского затона, и общая когда-то голубятня. И вот дело дошло до спортивной площадки, которую жители домов по Кленовому бульвару на рубеже 60-70-х годов строили своими руками вечерами после работы и на субботниках. Этот скромный дворовый пятачок с хоккейной коробкой - последний в районе, куда ходят дети со всего Нагатинского затона со словами: "Нам здесь не страшно". Но именно на нем школа решила разместить свою автостоянку.

"К кому мы только не обращались с просьбой сохранить для нашей детворы эту спортплощадку, - рассказала корреспонденту "РГ" глава инициативной группы жителей Нагатинского затона Светлана Уланова. - К префекту Южного административного округа Юрию Буланову, главе муниципалитета района Нагатинский затон Ирине Веремчук, председателю муниципального собрания Нагатинского затона Александру Романову, главе управы Нагатинский затон Владимиру Михееву, руководителю Москомспорта Михаилу Степанянцу". И что же? Ответ дал только руководитель муниципального образования Нагатинский затон Романов. В конце прошлого года он сообщил, что 31 июля 2007 года постановлением правительства Москвы N611-ПП спортивная площадка по Кленовому бульвару, 7, изъята из ведения муниципалитета, а земля, на которой она была расположена, передана образовательному учреждению "Самсон" на основании акта резервирования в соответствии с распоряжением префекта Южного административного округа столицы N01-41-1136 от 20.05.2005... Хотя еще месяцем раньше в районной газете "Южные горизонты" префект уверял читателей, что "управа не собирается отдавать площадку школе "Самсон". Правда, адрес оспариваемой спортплощадки в постановлении волшебным образом поменялся: вместо "Кленовый бульвар, 7" теперь значится "Кленовый бульвар, 7, строение 2" (адрес школы "Самсон").

Решение, принятое местными властями, не согласуется ни с федеральной, ни с московской программами в области спорта на 2007-2009 годы, в соответствии с которыми бюджеты двух уровней выделяют средства для развития дворового спорта. В то же время уже имеющаяся дворовая спортплощадка ликвидируется и передается частной структуре под цели, далекие от спорта. Хотя места для автомобилей во дворе есть. А машины, на которых привозят учеников "Самсона" на занятия, сразу уезжают. Самим детям обзаводиться авто пока рано - водительские права по закону можно получать лишь с 18 лет...

Жителям Нагатинского затона, которые, приветствуя федеральную политику в сфере рождаемости, рожают все больше, эта маленькая площадка нужна как воздух. Не имея ничего против соседства со школой, они просят все-таки оставить ее для тысяч детей из близлежащих домов.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Экономика Недвижимость Коммерческая недвижимость ЦФО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники