Новости

22.01.2008 04:00
Рубрика: Власть

Пуч в ПАСЕ

Россия ничего не потеряла, уступив пост главы Парламентской ассамблеи испанцу

"Каждый сам за себя, или Битвы эгоистов". Такое литературное название получила бы открывшаяся в Страсбурге сессия Парламентской асссамблеи Совета Европы.

Главными эгоистами этой встречи стали предыдущий глава ПАСЕ Рене ван дер Линден, президент Грузии Михаил Саакашвили и ставший известным всему миру Луис Мариа де Пуч. Этот седовласый 63-летний испанский социалист был в понедельник избран президентом ПАСЕ на два ближайших года.

В общем-то, никто на сессии не был удивлен этим событием. Де Пуч являлся единственным кандидатом на президентский пост в этой международной организации. После ряда нехитрых интриг - официальной смены процедуры избрания главы ассамблеи - руководство ПАСЕ поставило крест на кандидатуре председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Михаила Маргелова. Тем самым предоставив уникальный шанс де Пучу взойти на высший пост ПАСЕ.

У российской делегации хоть и осталась некая досада от того, что заманчивая должность ускользнула от Маргелова, но не сильная. "Мы согласились с решением о руководстве ПАСЕ. Тем самым избежали ссоры между политическими группами", - заявил корреспонденту "РГ" Маргелов. Он считает, что из-за возникших склок ПАСЕ и Совету Европы пришлось бы отложить на неопределенный срок решение важных проблем.

"Прискорбно, если мы, забыв о делах, будем тратить время на удовлетворение собственных внутренних амбиций", - заключил Маргелов.

Однако, как стало известно "РГ", такая явная уступчивость российской делегации имеет вполне объяснимые причины. Де Пуч считается умеренным политиком. Никто не слышал из его уст явно антироссийских высказываний.

"Де Пуч - хороший парень. Россия много не потеряла, уступив пост президента ПАСЕ испанскому социалисту, который по сути повел себя как эгоист, отобрав эту должность у Маргелова", - отметил в беседе с корреспондентом "РГ" источник в ассамблее.

Однако эгоистичное поведение Де Пуча не является каким-то особенным. Оно лишь повторяет манеры бывшего главы ПАСЕ ван дер Линдена, который на прощальной пресс-конференции говорил только о себе и своих достижениях. Чем вызвал немало насмешек со стороны журналистов.

Но, как полагается в политической практике, об уходящем президенте все забыли сразу после пресс-конференции. Пресса сосредоточилась на ожидаемом скандале. В четверг на сессии ПАСЕ должен выступить Михаил Саакашвили. Наплевав на протесты европейских депутатов, грузинский лидер решил во что бы то ни стало прибыть в Страсбург. Чтобы разрулить назревающий скандал, представители ПАСЕ вынуждены были голосовать за то, отправлять или аннулировать приглашение для Саакашвили. С перевесом в один голос виза грузинскому лидеру на сессию ПАСЕ была выдана.

Российская делегация полагала, что приглашение за три месяца до выборов одного из политических деятелей страны для выступления в ПАСЕ является если не прямым, то косвенным воздействием на проходящую в стране избирательную кампанию.

Но это уже никого не волнует. Как и положено эгоистам, участники Парламентской ассамблеи вели себя исключительно с учетом своих интересов и благ.

После выборов нового председателя ПАСЕ интернациональная журналистская братия какое-то время была в полном замешательстве. Она не знала, как зовут героя дня, точнее, как правильно произносится его имя.

Чтобы не мучить представителей СМИ, только что избранный глава Парламентской ассамблеи Совета Европы поспешил внести ясность в запутанный вопрос. "Если произнести мою фамилию по-каталонски, то я буду де Пуч, а если по-другому (читай: по-испански) - де Пуиг. Правильнее называть меня по-каталонски.

мнение

Константин Косачев, глава делегации России в ПАСЕ:

- Я бы не назвал эту сессию антироссийской. Мы в штатном режиме обсудили состоявшиеся в нашей стране парламентские выборы. Были высказаны самые разные точки зрения. Но в целом они были более сбалансированы, чем первые выводы наблюдателей ПАСЕ, которые прозвучали в декабре. Для меня очень важно то, что многие докладчики защищают Россию от несправедливых политизированных нападок.

Но я не хочу идеализировать ситуацию. В ПАСЕ остается достаточно европейских политиков, которые хотели бы использовать площадку Ассамблеи для реализации своей политической линии по отношению к нашей стране.

Докладчики отметили, что российские выборы были организованы и прошли по самым высоким стандартам процедуры голосования. Принципиально важно то, что результат выборов и легитимность новой российской Думы докладчики ПАСЕ не ставили под сомнение.

Что касается критики, то она заключается в том, что СМИ в основном освещали деятельность "Единой России" и списки этой партии возглавил президент России Владимир Путин. Хотя никто из докладчиков не смог указать, каким образом это противоречит стандартам Совета Европы.

Критиковали нас и за переход на пропорциональную систему выборов и повышение барьера для прохождения в Думу. Но эта критика не представляется нам объективной. Пропорциональная система выборов только по партийным спискам применяется в более чем двух третях государств - членов Совета Европы.

Все докладчики говорили о том, что политика ПАСЕ по отношению к Москве должна заключаться не в том, чтобы исключать и наказывать нашу страну, а в том, чтобы, критикуя, вовлекать ее в политические процессы в Европе.

При оценке выборов в Грузии ПАСЕ отошла от категоричности и обеления. На сессии прозвучало много критики в адрес организации выборов в Грузии. Президенту Михаилу Саакашвили придется услышать в четверг немало нелицеприятных вещей о его избирательной кампании.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Европа Франция
Добавьте RG.RU 
в избранные источники