Новости

22.01.2008 03:00
Рубрика: Экономика

ПИФы и ОФБУ теряют деньги

Из-за слабости американского рынка

 

На прошедшей неделе на американском фондовом рынке нисходящий тренд продолжил набирать обороты. К продажам инвесторов подталкивали пугающие отчетности компаний финансового сектора и данные о замедлении роста ведущей экономики мира. В начале недели окончательно стало известно о списании Citigroup 17,6 миллиарда долларов вопреки заявлениям в конце ноября о сумме от 8 до 11 миллиардов долларов. После этого в середине недели вышли отчеты JP Morgan и Wells Fargo, обнадеживающие инвесторов о стабилизации шаткого положения. Но в четверг публикация неудовлетворительных результатов Merrill Lynch (убытки в 2007 году - 7,75 миллиарда долларов) вкупе с провалившимся индексом деловых условий Филадельфии и опасениями о впадении экономики в рецессию подтолкнули котировки большинства компаний вниз. Несмотря на неплохие данные по индексу цен потребителей за декабрь, значение которого совпало с прогнозами аналитиков в 0,2 процента. За 2007 год показатель инфляции в США является очень высоким, и, по мнению многих инвесторов, может сдержать ФРС от сильного снижения ведущей процентной ставки США. Все же большинство аналитиков склоняются к тому, что в текущей ситуации для ФРС более важную роль играет замедление экономики США и что ставка, вероятнее всего, будет понижена на 50 пунктов.

Российский рынок в конце недели охватила сильная волна продаж на фоне растущих оборотов торгов. Индекс РТС с четверга прошлой недели к четвергу текущей снизился более чем на 5 процентов. После достижения исторического максимума в начале года котировки нефти Light, Sweet Crude Oil опустились вплотную к отметке в 90 долларов к концу недели. Неудивительно, что больше всего потеряли акции компаний нефтегазового сектора (-7,28 процента). Наравне с рынком торговались компании телекоммуникационного (-4,38 процента) и металлургического (-4,23 процента) секторов. Напротив, как защитные выступали электроэнергетические компании, в среднем потерявшие всего около 1 процента, и многие банки.

Как и следовало ожидать, на прошлой неделе больше всего потеряли вкладчики ПИФов акций, средняя доходность составила около -3,22 процента. Остаться в плюсе удалось всего 6 фондам из 184 представителей данной категории. От падения не устояли и консервативные фонды облигаций, потеряв чуть больше 0,25 процента.

Смешанные ПИФы (-2,41 процента) традиционно находятся посередине. ОФБУ потеряли в среднем около 2,65 процента.

На фоне ухудшения ситуации на мировых торговых площадках из ПИФов и ОФБУ наблюдался существенный отток. В сумме на прошедшей неделе инвесторы вывели более 1,4 миллиарда рублей. Больше всего потеряли высокорискованные фонды акций и индексные ПИФы, но и консервативные фонды облигаций не смогли удержать инвесторов. Только двум категориям удалось продемонстрировать чистый приток. Это фонды смешанных инвестиций и денежного рынка.

Впервые в лидеры по привлечению в наших обзорах попал ТрансКредитБанк, капитал в управлении которого увеличился более чем на 100 миллионов рублей. На втором месте расположилась компания "Альфа-Капитал".

Ассоциация защиты информационных прав инвесторов (АЗИПИ), специально для "Российской бизнес-газеты"

Экономика Финансы Инвестиции Хроника кризиса-2008