Новости

22.01.2008 07:10
Рубрика: Экономика

Социальный февраль

Владимир Путин выслушал министров

Кабинет министров готовится к февральскому повышению социальных расходов бюджета - в пятницу в Госдуму поступят поправки, корректирующие государственные доходы и расходы. На дополнительные социальные затраты минфин нашел почти 350 миллиардов рублей.

 

Вчера в Кремле президент Владимир Путин провел традиционное совещание с членами российского правительства. Однако приближающиеся выборы отразились и на таких, казалось бы, устоявшихся по формату и составу участников встречах. Собравшись на очередной доклад к главе государства, члены правительства уже не увидели вместе с собой за одним столом главу президентской администрации Сергея Собянина. Для Собянина, возглавляющего федеральный штаб кандидата в президенты Дмитрия Медведева, начались предвыборные будни, поэтому на основном месте работы ему пришлось взять отпуск.

Вместе с тем отсутствие Сергея Собянина, обычно выступающего на совещаниях в качестве внимательного слушателя, непреодолимым препятствием для привычного диалога президента и правительства не стало. Так, министры социального блока доложили главе государства о подготовке к повышению с 1 февраля зарплат бюджетников, пенсий и ряда социальных пособий.

По словам вице-премьера, министра финансов Алексея Кудрина, в пятницу в Госдуму поступит проект поправок к бюджетам 2008-2010 года, суть которых в уточнении доходных и расходных статей. "Это связано с более высокими темпами роста в 2007 году и возможностью получения более высоких доходов в 2008 году", - отметил он.

Владимир Путин тут же переключил свое внимание на министра здравоохранения и социального развития Татьяну Голикову: "У вас там две вещи: закон о пособиях и о страховой части пенсии". Глава минздравсоцразвития в ответ выразила надежду, что закон о повышении пособий на детей, а также пособий, включенных в демографический пакет, 1 февраля вступит в силу. "Этот законопроект содержит нормы по увеличению ряда пособий, индексация которых связана с увеличением инфляции, - уточнила Голикова. - Все эти поправки найдут свое отражение в изменении не только федерального бюджета, но и внебюджетных фондов, в частности Пенсионного, обязательного медицинского страхования и Фонда социального страхования".

- Это то, что мы должны были сделать в 2007 году, но решили сэкономить, - вставил Путин.

Что касается повышения страховой части пенсий, то ранее планировалось ее увеличение на 7 процентов. Однако теперь правительство, следуя букве закона, подчеркнула Голикова, обязано поднять ее на 12 процентов. Что будет сделано также с 1 февраля.

Прерваный президентом, Алексей Кудрин снова взял слово. Он заметил, что в связи с дополнительным ростом ВВП федеральный бюджет может быть увеличен на 324,9 миллиарда рублей. "С учетом экономии по обслуживанию долга, связанного с курсовой разницей, мы сможем направить 343,3 млрд рублей по всем этим направлениям (увеличение пенсий и заработной платы. - Прим. "РГ"), не увеличивая расходы за счет нефтегазовых ресурсов и таким образом минимизируя влияние на инфляцию", - заверил глава минфина.

Первый вице-премьер Дмитрий Медведев вкратце поделился своими впечатлениями и идеями после состоявшейся на прошлой неделе поездки в Челябинск. Главная мысль - создать единый орган, который будет следить за экологией в стране. "У нас большое количество структур с близкой компетенцией, но с точки зрения будущего надо определиться, кто будет все-таки профильным центральным органом по вопросам экологии", - заявил первый вице-премьер.

Челябинск, где расположено немало металлургических предприятий, - как раз один из проблемных с точки зрения экологии городов. "В стране существенный экономический рост, открываются новые предприятия, старые выходят на прежние мощности. И ситуация в экологической сфере требует контроля, несмотря на усилия и вложения, которые делаются собственниками", - сказал Медведев. Владимир Путин заметил на это, что собственниками, хотя бы на Магнитогорском металлургическом комбинате, действительно делается многое. Медведев не стал спорить, но нашел, что возразить: "Предприятия старые".

О своих планах рассказал и другой первый вице-премьер Сергей Иванов. В среду он снова вернется к делам космической отрасли - он примет участие в итоговой коллегии Роскосмоса. Кроме того, в первой половине года на одном из заседаний Совета безопасности также будет рассмотрен вопрос развития Россией космической деятельности до 2020 года. А в среду, отметил Иванов, особое внимание будет уделено проекту ГЛОНАСС - как космической составляющей в плане повышения качества космических аппаратов, так и наземной составляющей, включающей в себя как наземные аппараты потребителей, так и трехмерные электронные карты. Кроме того, в 2008 году Роскосмос должен приступить к практической реализации президентского поручения по созданию космодрома в дальневосточном регионе.

А в пятницу Сергей Иванов вместе с главой минэкономразвития Эльвирой Набиуллиной откроет в Липецке вторую российскую зону промышленного производства. Первая заработала в конце прошлого года в Елабуге. "Рассчитываю, что эта зона послужит второй точкой роста, своего рода кластером развития высокотехнологичной наукоемкой продукции", - подчеркнул Иванов.

Наконец, глава минрегиона Дмитрий Козак сообщил радостную для регионов новость - правительство подготовило новое положение о выделении регионам федеральных средств на строительство. "Документ предоставляет большую самостоятельность и повышает ответственность регионов за использование федеральной помощи на строительство местных объектов", - подчеркнул министр. Теперь сами губернаторы должны выбирать приоритеты, сокращать незавершенное строительство. При этом местным властям предоставляется более широкий выбор объектов финансирования.

- Говоря проще, роль федеральных министерств и ведомств снижается, а роль регионов - повышается, - перевел Козака Владимир Путин.

- Но с повышением ответственности за результат, - еще раз напомнил министр.

Экономика Пенсии и пособия Власть Работа власти Госуправление Экономика Работа Зарплата
Добавьте RG.RU 
в избранные источники