Новости

22.01.2008 02:35
Рубрика: Происшествия

Запах страха

С начала года в республике произошло уже девять пожаров по причине неисправности газового оборудования

Сегодня в Башкортостан должен прибыть глава Ростехнадзора Константин Пуликовский. Планируется подписать с правительством республики соглашение о новых формах контроля за организациями, осуществляющими строительство и эксплуатацию инженерного и газового оборудования.

После трагедий в Самаре, Казани и других городах России жители Уфы стали чаще обращаться в аварийную газовую службу. Бригады проверяют по 80 тревожных сообщений в сутки, тогда как раньше на подозрительный запах их вызывали 20-30 раз.

"Это не паника, но очевидно, что многие люди обеспокоены и всерьез опасаются за свою жизнь, за сохранность имущества", - считает начальник аварийно-диспетчерской службы "Уфагаза" Рафкат Губайдуллин.

Проспект Октября, 11. Нанятый для ремонта двухкомнатной квартиры мужчина в отсутствие владельцев жилья почувствовал характерный запах и позвонил "04". Работники аварийной бригады обнаружили, что причиной утечки стала перепланировка типовой хрущевки: прежние хозяева установили на кухне гарнитур, передвинув газовую плиту и самостоятельно подключив ее к трубе несертифицированным китайским шлангом. К тому же к месту соединения не подступиться - оно закрыто подвесными ящиками гарнитура, а местами и кафельной плиткой.

- Нарушения очевидны. Сейчас мы установим заглушку, устраним утечку, а вам нужно приобрести шланг в специализированном магазине, после чего вызвать специалиста службы внутридомового газооборудования для установки, - инструктирует мастер бригады Николай Дудинов наемного рабочего.

Для хозяев утечка обернется непредвиденными расходами: пришлось частично разобрать гарнитур и кафель. Теперь, пока "Уфагаз" не убедится в правильной установке шланга, "голубое топливо" будет перекрыто. В дополнение ко всему оказалось, что в ванной у новоселов водонагреватель тоже подсоединен к газовой трубе некондиционным шлангом, так что и его придется менять. А до тех пор пожить без горячей воды.

- У нас нет полномочий выписывать штрафы за подобную самодеятельность, - объясняет Дудинов, - но благодаря тому, что процедура отключения и подключения газа довольно хлопотна, желающих пройти ее повторно не находится. Бывают случаи, когда приходится отключать весь подъезд, пока хозяева "квартиры с утечкой" не обеспечат доступ в помещение.

Сотрудники аварийно-диспетчерской службы признают, что сейчас люди чаще стали вызывать их по ложным причинам: кто-то из жильцов вылил в раковину едкий химрастрвор, а соседу показалось - пахнет газом. Но такая бдительность лучше бездействия.

Очевидно, того же мнения и власти. В частности, на встрече главы Ростехнадзора Константина Пуликовского с членами правительства Башкортостана будут доминировать именно газовые вопросы. А прокуратура планирует провести масштабную проверку работы организаций, обслуживающих внутридомовое газовое оборудование по заявкам населения .

- В ходе проверки особое внимание будет обращаться на целевое использование бюджетных средств, выделенных для развития объектов газового хозяйства, - сообщила старший помощник прокурора РБ Лариса Кучина.

Руководители обслуживающих организаций заявляют о своей готовности к любым проверкам: по их данным, все аварии, связанные с газом, происходят из-за человеческого фактора.

- Сама газовая труба, которая пронизывает все квартиры с первого до последнего этажа, по сути вечная, - говорит начальник аварийно-диспетчерской службы "Уфагаза" Рафкат Губайдуллин. - Она все время в тепле и сухости, ничего с ней не происходит. Единственное слабое место - между этажами; если верхние соседи часто заливают нижних, может начаться коррозия металла.

Одним словом, жильцам надо соблюдать технику безопасности при обращении с газовым оборудованием, и ничего тогда не случится. А то, что зимой, в лютые морозы, ЧП больше - не злой умысел, а закономерность. В холода граждане активней обычного используют отопительные приборы, в том числе и работающие на "голубом топливе". Притом, что не всякое оборудование, особенно кустарного производства, может выдержать повышенные нагрузки.

Рейды сотрудников газовой службы и пожарных инспекторов показывают, что в каждом четвертом частном доме плиты и колонки устарели и не соответствуют требованиям безопасности. С начала года Главное управление МЧС РФ по РБ зафиксировало 9 пожаров, произошедших по причине нарушений техники безопасности при эксплуатации именно газового оборудования.

- В этих пожарах погибли два человека, один получил серьезные ожоги, - сообщил сотрудник пресс-службы регионального управления МЧС Марат Бурханов. - А последнее возгорание такого рода - к счастью, без жертв и пострадавших - было зафиксировано в городе Кумертау в воскресенье. Хозяин квартиры, в которой уже был отключен газ, снял заглушку и сам подсоединил плиту к трубе резиновым шлангом. В результате утечки кухня сгорела.

В статотчете МЧС за прошлый год к пожарам, произошедшим вследствие нарушения правил эксплуатации газовых, керосиновых и бензиновых приборов, отнесено 104 случая. В них погибло 12 человек, 31 житель республики получил ожоги.

Досье "РГ"

В Башкортостане произошло несколько взрывов бытового газа, которые привели к гибели и ранениям людей. Наибольший общественный резонанс вызвали два трагических случая. В 2003 году в Сибае. Женщина решила свести счеты с жизнью, принесла в комнату баллон с пропаном и открыла газ. Родственники пытались ей помешать, но в результате их неумелых действий прогремел взрыв. Женщина погибла, а ее сноха, брат, сестра и дочь были госпитализированы с тяжелейшими ожогами. В декабре 2006 года в доме №28 по улице Шафиева взрыв превратил три квартиры в одну. Ударная волна разрушила капитальные стены, выбила дверь лифта и оконные рамы. Пострадали три женщины, одна из которых получила сильные ожоги. Жильцам выдали страховые выплаты, однако до сих пор не доказано, что причиной взрыва стала именно утечка газа, хотя эта версия и звучала чаще других.

Происшествия Правосудие Охрана порядка ПФО Башкортостан Взрывы газа в домах
Добавьте RG.RU 
в избранные источники