Новости

22.01.2008 04:22
Рубрика: Экономика

Кислородное голодание

Для спасения рыбы от замора необходимо определиться с хозяевами водоемов

Более 80 процентов прудов в Башкортостане может подвергнуться зимним заморам. Для предотвращения гибели рыбы предстоит найти законных пользователей промысловых водоемов.

Пик замора наступает, как правило, в конце февраля - начале марта, когда практически весь растворенный в воде кислород уже поглощен животными и растительными организмами. За короткий период в водоеме может задохнуться вся рыба. Выживают лишь самые стойкие виды, как например, линь или карась.

- В прошлом году весной начался замор на озере Дикое в Бирском районе, - рассказал корреспонденту "Российской газеты" начальник Уфимского промыслового участка объединения "Башкиррыбхоз" Виктор Лахнов. - Когда мы приехали на место, погибающая рыба уже лежала десятисантиметровым слоем. Нам ничего не оставалось, как запустить в озеро большой невод, чтобы вытащить уцелевших рыбешек.

Как считают в рыбоводческих хозяйствах республики, без государственной и общественной поддержки с заморами в регионе справиться будет невозможно. Необходимы и государственные, и муниципальные программы, нацеленные на постоянное стимулирование усилий пользователей рыбопромысловых участков по спасению рыбы.

- Нынешняя техника позволяет успешно бороться с любыми заморами, было бы желание, - сказал корреспонденту "РГ" инженер по добыче объединения "Башкиррыбхоз" Александр Арслангареев. - Промышленность выпускает разнообразные компрессоры, аэраторы, с помощью которых можно подкачивать воздух под лед. Но мало кто из частных пользователей в республике так поступает. Большинство, к сожалению, думает только о выгоде.

Не торопятся подключаться к борьбе с заморами и местные власти, как всегда ссылаясь либо на нехватку средств, либо на недостаток полномочий, хотя львиная доля расположенных в республике малых водоемов по новому Водному кодексу РФ относится к муниципальной собственности.

Мало что могут сделать и контролирующие рыбаков надзорные службы. Единственное, что в их власти - разрешить в заморный период почти все виды рыбалки без ограничений, вплоть до применения сетей.

Между тем старожилы-рыбаки вспоминают, что раньше рыбу в озерах спасали, что называется, всем миром. Постоянно прорубали полыньи, вмораживали в лед пучки камыша, обеспечивая примитивную аэрацию. И взрослое население, и школьники также активно привлекались рыбаками для предотвращения заморов.

- Чтобы решить проблему, нужно прежде всего определиться с хозяином каждого изолированного водоема, - считает директор ФГУ "Камуралрыбвод" Виктор Стародубцев. - Крупные, хорошие водоемы в республике уже имеют своего собственника. Но очень много мелких озер, прудов, обводненных карьеров до сих пор остаются без хозяина. Будь у таких водоемов законные пользователи промысловых участков, они по договору были бы обязаны спасать рыбу от замора. Ведь пока там "спасателями" - браконьеры. А рачительному хозяину достаточно один раз столкнуться с печальным зрелищем, когда по весне сотни мертвых рыб лежат вдоль берега, - и он сделает все, чтобы такого больше не повторилось.

Справка "РГ"

В 2007 году в рамках борьбы с заморами объединение "Башкиррыбхоз" выпустило из закрепленных за ним десяти озер и стариц в реки более 30 миллионов особей рыбьей молоди.

Экономика АПК ПФО Башкортостан
Добавьте RG.RU 
в избранные источники