В Ростовской области хутор Задонье терпит бедствие

Хутор Задонье Азовского района области терпит бедствие. Замерзший Дон отрезал его от внешнего мира. Все попытки местных жителей добраться до "большой земли" превращаются в опасное для жизни приключение. Каково это, быть островитянами, испытали корреспонденты "РГ".

Подгоняемые сильным ветром, мелкими шажками в сопровождении спасателей мы идем по замерзшей реке, расшитой глубокими трещинами. Окружающее напоминает декорации известного голливудского фильма-катастрофы про глобальное похолодание. Двигаться нужно строго посередине, у берегов лед не такой толстый: одно движение, и он начинает угрожающе скрипеть. Хутор Задонье, расположенный на острове между двух рукавов Дона, на самом деле - часть города Азова. И жители его, в отличие от соседей из Обуховки, относящейся к району, числятся горожанами. Вот только статус этот нисколько жизни не облегчает. Если летом связь с "большой землей" удается поддерживать благодаря катеркам, исправно курсирующим через Дон, то зимой при минусовой температуре "навигация" прекращается. Пробить 60-сантиметровую корку суденышкам не под силу, нужны специальные машины, но их нет. Перейти реку пешком по льду невозможно, поскольку грузовые суда класса "река-море" прорубили посередине полынью метров 20 шириной. Поэтому зимой островитяне становятся настоящими затворниками. Взрослые не могут попасть на работу, дети - в школу, а старики - в больницу.

В этом году связь с цивилизацией прервалась в начале января, когда на Дон пришли сильные морозы. Четыре дня задонцы сидели без хлеба, а потом решили наладить путь к спасению собственными силами. В роли транспортного средства - маленькая лодочка, где помещается, самое большее, три человека. "Седой паромщик" - хуторянин Сергей Коноплев, согласившийся поработать на благо соседей за восемь рублей с человека. Трудится с шести утра до шести вечера.

- Первое время спасатели говорили, что штрафовать будут тех, кто на лодке переправляется. Дескать, это для жизни опасно, - говорит он. - Но другого способа у нас нет. Выходило, что нужно сидеть на острове и весны ждать. Слава богу, потом грозиться перестали.

К полынье люди подъезжают по льду на самом ходовом внутриостровном транспорте - мотороллерах. Правда, сделать перевозки на лодке регулярными никак не получается. Когда судно проходит, полынью за ним в считанные минуты заполняют громадные ледяные осколки. Значит, путь отрезан. Приходится хуторянам либо расходиться по домам, либо ждать прохода очередного каравана судов. Хотя есть и третий вариант: лодку Сергея Коноплева цепляют к мотороллеру и мотаются по льду вдоль берега в поисках другой полыньи. Иногда везет.

Мы оказались как раз в такой ситуации. Но из-за того, что мотороллеров на "городской" стороне реки не было, за уехавшими искать водяную лазейку островитянами пришлось бежать на своих двоих. Порция острых ощущений в раскачивающейся в ледяной прогалине лодочке, и снова твердая ледяная опора под ногами. Местный житель Игорь Иванов, который как раз привез на переправу жену с сыном, согласился доставить нас на остров.

- Залазьте в кузов, становитесь на колени и держитесь крепко, - предупредил он.

Мотороллер под предводительством верного друга семьи Ивановых пса Каштана помчался по ледяным просторам к берегу.

- Я сейчас в вынужденном отпуске, - объяснил Игорь свое сидение дома в будний день. - Попросился, потому что добираться таким манером на работу в порт - мученье, и опаздывать каждый раз не хочется. Однажды даже на пузе по льду полз, чтобы успеть. Полынья затянулась - лодка уже не пройдет, надо ждать каравана. Идти пешком - страшно. Лег - и по-пластунски…

Игорь - коренной задонец и лучше других знает, как непросто жить на острове. Зимой дорогу к цивилизации преграждают льды, весной Задонье тонет в воде.

- Грязь такая, что к колонке невозможно пройти, сапог не потеряв. Вода до самого фундамента доходит, чуть через порог не переливается, - рассказывает Иванов. - Просим-просим местную власть: хотя бы раз в два года делать подсыпку грунта. Рабочей силы нам не надо, выделите только трактор - сами все сделаем. Не дают. Вообще вниманием нас руководство не балует. Есть и мэр, и депутат, но они появляются только перед выборами. Сразу предупреждают: "Сейчас речь о голосовании пойдет, остальное - позже". Как-то день хутора устраивали, мороженым кормили. Но разве нам такое участие нужно?

В 1990-е годы по Задонью стали вести водопровод. Но благих намерений хватило только на треть хутора. Большая часть населенного пункта так и осталась без воды. Ее люди по старинке берут из Дона. Из-за того, что навигация стала оживленнее, мазута в реке теперь хоть отбавляй. Но другого выхода у людей нет. Потому что в колодцах вода еще хуже. Ее используют только для стирки, да и то на одежде потом остаются белые разводы. Другая беда - уличное освещение. От такой роскоши островитяне уже успели отвыкнуть. Фонарные столбы есть, лампочки не горят. Когда-то, по свидетельству жителей, здесь работал штатный электрик из местных, но потом ставку сократили, поэтому с наступлением темноты остров погружается в первобытный мрак.

Нельзя сказать, что островитяне совсем уж брошены на произвол судьбы. Когда один из них угорел в собственном доме, в Задонье сразу приехали и спасатели, и врачи. Забрали беднягу в больницу. Но ситуация с отсутствием переправы и прочими проблемами, судя по всему, уже не подпадает под категорию чрезвычайных.

- По нашему ведомству информация о Задонье вообще не проходила. Это вопрос администрации Азова, - пояснили корреспонденту "РГ" в департаменте ГО и ЧС по Ростовской области.

В Азове говорят, что хуторян жалеть не стоит. У каждого якобы по квартире в городе, но они из упрямства не хотят оставлять остров.

- У меня есть квартира, - подтверждает Игорь. - Там живут родственники, не выгонять же их на улицу. К тому же у меня мать здесь. Как я ее оставлю? Можно скотину держать, хоть какой-то, да приработок.

Некоторые задонцы все-таки меняют островную прописку на городскую. Но вместо них сюда приезжают новые поселенцы. Секрет прост: домик, пусть и старенький, здесь стоит 100 тысяч рублей. Для сравнения: на другом берегу, на самой окраине за однокомнатную квартиру нужно заплатить 900 тысяч рублей.

- Нашему хутору 200 лет. Разве можно нас упрекать в том, что мы живем на земле наших прадедов, и только за это бросать на произвол судьбы? - недоумевает Иванов. - Ведь мы работаем, платим налоги, голосуем на выборах - выполняем все свои обязанности. Почему власть не помнит о наших правах?

Обратно на "большую землю" возвращаемся тем же экстремальным путем. Спасателей, которые должны дежурить у переправы, уже нет. Как нам потом объяснили, "они, наверное, пошли за остров - посмотреть, все ли в порядке". Тем временем лодка Сергея Коноплева продолжает без устали перевозить возвращающихся на остров хуторян.