Новости

22.01.2008 04:26
Рубрика: Экономика

Договорная булка

Волгоградских хлебопеков подозревают в сговоре

Волгоградские антимонопольщики подозревают региональных хлебопеков в завышении цены на хлеб и говорят о признаках согласованных действий местных производителей.

Об этом заявил руководитель УФАС по Волгоградской области Павел Мироненко.

По его информации, согласно данным статистики, стоимость хлеба в расчете на килограмм в областном центре составляет 24 рубля. В то время как в крупных городах Южного федерального округа она значительно ниже. В частности, после Волгограда в списке значатся города, где стоимость килограмма пшеничного хлеба составляет 20, 19 и 18 рублей.

- Как видим, отрыв значительный, в среднем на 20 процентов, притом что цена на муку в городах ЮФО примерно одинаковая, - отметил глава регионального УФАС. - Волгоградский рынок хлеба сконцентрирован. Порядка 60 процентов занимают хлебозаводы, принадлежащие одной компании. Еще один крупный игрок - хлебокомбинат Волжского. Вместе на эту группу лиц приходится до 90 процентов рынка. Позиции на рынке у обоих очень сильны, естественно, они могут легко договориться и согласованно поднимать цены на хлеб.

Напомним, о возможном сговоре производителей и крупных розничных сетей начали говорить еще в августе прошлого года, когда цены на хлеб резко взлетели вверх. По словам Павла Мироненко, доказать наличие сговора весьма сложно. Во­первых, в случае выявления подобных фактов предприятиям грозят серьезные штрафы, до 15 процентов от выручки. Во­вторых, необходимо сравнить ситуацию с соседними городами, где существует конкурентная среда, например с Саратовом. Это долгая работа, которая сейчас ведется в управлении.

- Мы еще раз запросили у компаний информацию по объемам продаж, по ценам, по обоснованности затрат. Проверим достоверность данных статистики. Мы подозреваем, что, возможно, присутствует установление монопольно высокой цены на хлеб или согласованные действия обоих участников рынка, - сообщил Павел Мироненко, добавив, что к середине февраля в УФАС будет решен вопрос о возбуждении дела.

Вопросом подорожания хлеба в Волгограде занимались и чиновники, и депутаты областной думы. Однако сговора между перерабатывающими предприятиями не нашли. Хлебопеки неоднократно заявляли, что все их затраты по производству хлеба обоснованы: до повышения цен предприятия работали в убыток. Столь незавидное положение хлебокомбинатов оказалось связано и с отсрочкой платежей оптовых покупателей - торговых сетей и бюджетников, "что не только не позволяет производить модернизацию производства, но и своевременно расплачиваться с текущими обязательствами". Хлебопеки жаловались и на нехватку квалифицированного персонала, поскольку, "несмотря на неоднократные повышения заработной платы, их уровень все равно не соответствует сложившемуся на других производственных предприятиях города". Хлеб подорожал, но выход из ситуации был найден: региональные чиновники договорились с владельцами крупных волгоградских продуктовых сетей и установили фиксированную цену на так называемые социальные сорта хлеба. Комментировать свои действия руководители предприятий по производству хлеба вчера не стали.

В одной из компаний сообщили, что им известно о проверке УФАС, однако до подведения ее итогов говорить что­либо преждевременно.

Между тем сотрудники предприятия пояснили, что статистические данные, на которые ссылается УФАС, не соответствуют действительным ценам на их производстве, поскольку стоимость буханки весом полкилограмма составляет 9,78 рубля.

 Между тем

По словам руководителя крупнейшей в городе продуктовой розничной сети, закупочная цена буханки белого хлеба весом 500 граммов у хлебокомбината Волжского составляет от 10, 24  до 10,78 рубля. В розницу хлеб продается по цене от 10,5 до 10,9 рубля.

Экономика Бизнес Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область Волгоград