Новости

22.01.2008 02:37
Рубрика: Происшествия

Хозяин горы

Разрозненные горно спасательные формирования станут единой службой

Первые подразделения единой межотраслевой горно­спасательной службы появятся в ближайшее время в двух федеральных округах - Южном и Сибирском.

С таким предложением вышел Ростехнадзор, утвердив на днях новую стратегию по развитию профессиональной службы в горно­добывающей и строительной отраслях на 2008 - 2011 годы. Связывают такое решение с подготовкой к Олимпиаде в Сочи.

Более того, эксперты не исключают, что уже в этом году будут созданы все необходимые условия для формирования объединенной службы. До первого октября завершится процесс унификации отраслевых документов и межведомственных методик проверки и оценки оперативно-технической готовности горно­спасательных подразделений.

Южная военизированная горно­спасательная часть (ВГСЧ) призвана обеспечить обслуживание строящихся к 2014 году сочинских объектов. Речь идет обо всех горных работах в районе будущей столицы зимних Олимпийских игр. Тем более что в Краснодарском крае планируется открывать другие новостройки спортивной инфраструктуры в таких городах, как Туапсе, Новороссийск и Краснодар.

- Анализ случаев проведения горно­спасательных работ на объектах строительства отечественных метрополитенов, транспортных тоннелей и других подземных сооружений, имевших место за последнюю четверть века, свидетельствует о десятках аварий и инцидентов, сотнях людей, оказавшихся в опасных зонах, в местах горных выработок, и сотнях спасенных подразделениями горноспасателей, - сказал корреспонденту "РГ" руководитель пресс-службы Ростехнадзора Евгений Аношин. - Объединение профессиональных служб в этом деле позволит повысить уровень безопасности производства и оперативного реагирования горно­спасательных частей, создать единое отраслевое поле в области предупреждения возникновения и ликвидации аварий, а также применить к горно­спасательному обслуживанию единую нормативную базу.

Кстати

По данным Ростехнадзора, свыше 60 процентов всех зарегистрированных случаев ведения горно­спасательных работ связано с возникновением пожаров и возгораний, около 20 - это случаи затопления горных выработок, и по 10 процентов приходится на загазовывание и внезапное обрушение кровли. Все профессиональные горно­спасательные службы тушат пожары в подземных условиях. Подразделения государственной противопожарной службы МЧС России для тушения пожаров в горных выработках строящихся подземных объектов не привлекаются. 
 

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники