Новости

22.01.2008 04:37
Рубрика: Власть

Пятна на престиже

Почти половина кубанцев не доверяют сотрудникам правоохранительных органов

Результаты опроса среди жителей края, озвученные на традиционной январской коллегии главного управления внутренних дел, можно назвать шокирующими. Видимо, поэтому подведение итогов года проходило в достаточно жестких тонах.

А год назад поводом для подобного разговора стали итоги прокурорской проверки, выявившей сотни сокрытых от учета преступлений. Виновных ждала суровая кара, а работа над ошибками шла при активном взаимодействии с местными властями, поддержавшими создание советов профилактики в городах и станицах края и участие казаков в охране общественного порядка.

- Первыми в России мы создали многоуровневую систему государственной профилактики, - сказал начальник ГУВД края Сергей Кучерук. - В кратчайшие сроки наши депутаты приняли необходимые законы, и сейчас эта система действует четко и слаженно. Но мы должны помнить, что обстановка остается достаточно сложной и остановить вал преступности можно только общими усилиями.

В минувшем году на Кубани было зарегистрировано свыше 82 тысяч преступлений. 565 из них совершены преступными группами общей численностью 1970 человек, среди которых 624 криминальных "авторитета" и восемь "воров в законе". Общее число преступных посягательств снизилось незначительно - всего на два процента, а вот количество тяжких и особо тяжких преступлений сократилось почти на 10 процентов. Заметно - на 28 процентов уменьшилось количество убийств, на 14 процентов - изнасилований.

Достаточно тревожной остается ситуация с незаконным оборотом наркотиков, что влечет за собой совершение других преступлений. Как выяснилось, молодой человек, сбивший на днях в Краснодаре пять человек, в том числе двух детей (трое пострадавших получили тяжелые травмы), находился в состоянии наркотического опьянения. Отвечая на вопросы журналистов, Сергей Кучерук рассказал некоторые подробности этого шокирующего ЧП. Оказалось, в криминальную историю попали будущие юристы - студенты третьего курса академии правосудия. Молодые люди после занятий отправились в кафе, там хорошо выпили и закусили, а потом встретили свою преподавательницу и предложили отвезти ее домой. Высадив женщину, водитель вышел ее проводить, а один из его дружков в это время пересел за руль и решил покататься. Спустя пару минут автомобиль "Хонда-Аккорд" врезался в остановку, подминая под себя стоящих на ней людей. Виновник тут же бросился в бега, но через полтора часа был задержан. При освидетельствовании у него выявили положительную реакцию на гашиш, амфетамин и алкоголь.

Милиция подвержена тем же порокам, что и все общество. В результате "под погоны" нередко попадают не самые лучшие его представители. В минувшем году служба собственной безопасности ГУВД выявила 17 фактов получения взяток сотрудниками милиции, 43 факта злоупотребления полномочиями. Всего сотрудниками органов внутренних дел совершено 190 преступлений. По словам руководителя службы собственной безопасности ГУВД края Владимира Гапонова, в чистоте своих рядов заинтересованы сами сотрудники органов внутренних дел, ибо из-за отдельных неблаговидных поступков пятно ложится на всех. В минувшем году служба выявила 140 сокрытых правонарушений со стороны ГАИ и 524 правонарушения со стороны участковых. Виновные привлечены к дисциплинарной ответственности.

По итогам 2007 года лучшими в МВД России признаны главные управления внутренних дел Краснодарского края и Белгородской области. При проведении этого профессионального рейтинга учитывались свыше 60 показателей, в том числе и раскрытие преступлений, повлекших значительный экономический ущерб. На Кубани сумма возмещенного ущерба по ним превысила шесть миллиардов рублей, что, по словам замначальника ГУВД края по экономическим и налоговым преступлениям Бориса Голубицкого, значительно превышает расходы бюджетов всех уровней на содержание большой милицейской армии края (около 35 тысяч сотрудников). Однако население Кубани смотрит на их работу несколько по-иному. По словам губернатора Александра Ткачева, более 40 процентов кубанцев отрицательно оценивают работу правоохранительных органов по обеспечению правопорядка.

- Настораживает и другой показатель - более половины жителей края считают, что сотрудниками милиции нарушались их права или их знакомых. Много критики поступает в адрес работников ГИБДД, - сказал руководитель края.

По мнению руководства ГУВД, сейчас очень важно осуществить комплекс мер для повышения престижа профессии. В милицию должны приходить грамотные, морально и физически подготовленные, преданные своему делу люди.

Материальная база тоже должна быть на современном уровне. С нашего региона началось создание единой телекоммуникационной системы органов внутренних дел. В Краснодаре и Сочи уже появилось сто площадок, позволяющих сотрудникам милиции получать информацию в любом банке данных. В этом году планируется "запустить" еще 112 таких площадок. Программа дорогостоящая, но очень эффективная. Как и реализация масштабного проекта "Безопасный город", предполагающая установку на улицах экстренной связи "гражданин - милиция" и камер видеонаблюдения.
 

Власть Безопасность Правоохранительная система Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Краснодар
Добавьте RG.RU 
в избранные источники