Новости

22.01.2008 04:20
Рубрика: Экономика

На все четыре стороны

Военные моряки после увольнения не могут найти работу

Между Волгодонской атомной электростанцией и Северным флотом заключено соглашение, предусматривающее открытие вакансий на новых блоках электростанции для моряков-подводников, уволенных в запас.

Проблема трудоустройства бывших военных особенно актуальна для Мурманской области, поскольку ежегодно из плавсостава Северного флота увольняются несколько сотен моряков. Искать работу на "гражданке" им приходится годами. 

Изведать горькую долю безработных приходится многим морякам, увольняющимся в запас после 10-15 лет службы в Заполярье. Флот покидают нескольких сотен грамотных морских офицеров ежегодно, но на большой земле их никто не ждет.

- Я уволился из Северного флота в 2006 году, - рассказал мурманчанин Владимир Смирнов, более десятка лет отдавший службе на атомных субмаринах. - У меня высшее образование, диплом инженера по судовым энергетическим установкам. Пока служил, моя зарплата составляла около 27 тысяч рублей. Естественно, в Мурманске сложно найти работу с такой заработной платой. Мало того, выяснилось, что коммерческие структуры предпочитают вообще не иметь дела с бывшими военными. Мне отказывали везде. Не брали даже в кладовщики-грузчики - видя мой диплом, работодатель сразу понимал, что грузчиком я устраиваюсь только временно. Больше года я перебивался различными заработками, и постоянную работу нашел только сейчас. Кстати, мое положение было еще не самым худшим, все-таки я электромеханик. А если увольняется ракетчик?

В Мурманске действуют два проекта по переподготовке бывших военных - один в управлении государственной службы занятости Мурманской области, другой - на базе Мурманского государственного технического университета. По первому на время обучения предусматривается небольшая стипендия - 1081 рубль. В рамках второго стипендия больше в разы. Но есть и существенный минус. Если, например, бывший подводник получает по российско-норвежской программе новую специальность, то после учебы найти работу ему по-прежнему сложно.

Трудоустройством офицеров, заканчивающих службу, Северный флот не занимается. Ведь увольняются они, как правило, по достижению предельного возраста, то есть по выходу на пенсию. Предполагается, что источник существования у них есть.

По мнению моряков, решить проблему можно за счет расширения курсов переподготовки и выплаты обучающимся бывшим военным офицерам государственной стипендии, которая бы позволила нормально жить во время учебы.

Впрочем, выход есть. Например, бывших подводников охотно берут на работу на атомные электростанции - ведь на службе многие из них имели дело с корабельными реакторами. Например, совсем недавно между Волгодонской АЭС и Северным флотом заключено соглашение, которое предусматривает открытие вакансий на новых блоках электростанции для бывших подводников, подготовку молодых кадров для атомных субмарин. Эта идея принадлежит клубу моряков-подводников ВМФ России под председательством капитана первого ранга запаса Юрия Лебедева. Окончательный документ соглашения планируется подписать 19 марта 2008 года, но уже сейчас на Волгодонской АЭС работают около 20 бывших подводников-северян.

Нужны такие специалисты и на Кольской АЭС. По словам пресс-секретаря станции Виктории Нигоренко, ежегодно на КАЭС принимают на работу по несколько уволенных в запас моряков-атомщиков, которые получают зарплату более 10 тысяч рублей. Правда, не все стремятся, прожив полтора десятка лет в глухом гарнизонном городке, переезжать в небольшой районный центр Полярные Зори. В основном, "запасники" тянутся в крупные города, где более развита инфраструктура, или поближе к югу, где мягче климат и можно поправить здоровье.

В Мурманской области планируется возрождать и программу переподготовки бывших военных, которая работала в рамках российско-норвежского сотрудничества. Сейчас норвежцы прекратили ее финансирование, но, как сообщили в университете, недостающие средства на программу выделит правительство Мурманской области и московский учебный центр "Россия - НАТО".

Экономика Работа Занятость Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Мурманская область