Новости

22.01.2008 04:50
Рубрика: Экономика

Капиталы порта

Кому достанется единственный в России незамерзающий порт

Старейший мурманский порт - рыбный - может быть окончательно продан в июне нынешнего года.

Российский фонд федерального имущества объявил начальную сумму покупки в размере 3,19 миллиарда рублей. Предполагается, что некогда крупное градообразующее предприятие областного центра, в котором на данный момент все сто процентов акций принадлежат государству, сменит не только собственника, но и профиль.

Судьба рыбного порта всегда вызывала особый интерес  у жителей Мурманска. И дело не только в том, что порт - старейшее предприятие города с семидесятилетней историей. Сам город начинался с траловой базы, причалов и железнодорожной ветки.

Мурманский рыбный порт приватизировался одним из последних - в 2005 году.  Однако сразу же после того, как стало известно об акционировании, коллектив предприятия начал борьбу за сохранение государственного статуса. Профсоюз докеров порта обратился с просьбами и в Совет Федерации, и Государственную Думу. Было принято решение о том, что государство сохранит за собой все сто процентов акций порта до 2009 года.

Однако после этого портовое хозяйство постепенно начало приходить в упадок. Буквально за год с момента акционирования трудовой коллектив предприятия был сокращен вдвое, а имущественный комплекс начал распродаваться. Налоговые отчисления рыбного порта в бюджеты всех уровней за год сократились почти в два раза. В январе прошлого года состоялось собрание трудового коллектива порта, где возмущенные работники заявили о том, что предприятие подошло к последней черте, за которой стоит банкротство. После этого руководство порта поменялось. К январю 2008 финансово-экономическая ситуация на предприятии  немного выровнялась. Тем не менее, известие о продаже порта вызвало беспокойство и среди представителей власти, и у специалистов рыбопромышленного комплекса региона.

Как пояснили в пресс-службе Мурманского морского рыбного порта, беспокоится не о чем. Порт продается согласно федеральному плану приватизации. А, учитывая, что стартовая стоимость весьма велика, еще вопрос, найдется ли достаточное количество желающих приобрести предприятие, находящееся сейчас в плачевном финансовом положении. На оздоровление и возможное перепрофилирование потенциальному владельцу придется вложить сумму не меньшую, затраченной на аукционе. На такие расходы может пойти только очень крупный и уверенный в своих силах инвестор.  

Комментарий

Николай Федоров, председатель профсоюзной организации Мурманского морского рыбного порта:

- Как и для всего коллектива, новость о продаже порта стала для меня ушатом холодной воды. Особо изощренной издевкой считаю тот факт, что дату торгов назначили аккурат на 3 июня - очередную годовщину со дня основания предприятия. У профсоюзной организации порта одна надежда, что торги не состоятся за отсутствием желающих. Тогда портовикам при поддержке региональных властей остается уговаривать Федеральное агентство имущественных отношений вовсе отказаться от продажи и оставить ММРП в собственности государства.

Экономика Бизнес Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Мурманская область