Мурманчане не торопятся брать власть в доме в свои руки

Мурманская область по числу созданных товариществ собственников жилья (ТСЖ) находится на предпоследнем месте в Северо-Западном федеральном округе.

Еще три года назад у граждан появилось право взять в свои руки власть в собственных домах, но северяне пока не чувствуют себя настоящими хозяевами.

Круглый стол, на котором обсуждалась деятельность жилищно-строительных кооперативов и товариществ собственников жилья в условиях реформирования ЖКХ, состоялся в Мурманске 19 января. Несмотря на выходной день, малый зал областной филармонии был заполнен до отказа. Даже в проходах поставили стулья, чтобы все желающие принять участие в разговоре могли разместиться.
 

- ЖКХ - это отрасль, которая сегодня доставляет массу неприятных эмоций - и тем,  кто пользуется услугами этой сферы, и тем, кто там работает", - признал председатель Мурманской областной Думы Евгений Никора. И добавил: "Развязать тугой узел жилищно-коммунальных проблем можно только на основе рыночных механизмов, оказывая при этом активную поддержку различным формам самоуправления граждан".
 

Нельзя сказать, что власти городов и районов не замечали инициативных граждан, желающих навести порядок в своих домах. Та или иная форма поддержки им оказывалась. Так, житель поселка Кильдинстрой Сергей Дунаев сообщил, что в этом поселке ТСЖ создавалось по инициативе и при непосредственном участии муниципалитета. Опыт создания товариществ наработан в Оленегорске, Апатитах, других городах.
 

В Мурманске еще в 2005 году была открыта муниципальная школа управдомов, где бесплатно учились мурманчане, которые готовы были возглавить в своих домах работу по объединению собственников. Администрация города предоставила финансовую поддержку первым зарегистрировавшимся товариществам. Так, в ТСЖ "Кольский, 154" на бюджетные деньги были заменены розливы холодного и горячего водоснабжения. ТСЖ "Чайка" город помог отремонтировать фасад дома, установить тепловой узел. Помощь была бы оказана и жильцам дома на проспекте Ленина, 60, но там собственники не смогли договориться, что и как ремонтировать.
 

Всего в Мурманске создано восемь товариществ собственников жилья, но только в четырех из них жильцы принимают участие в управлении домом. К концу года на всю область было зарегистрировано 14 ТСЖ. Так что поддержку, которую местные власти до сих пор оказывали собственникам жилья, вряд ли можно назвать активной.

Иначе председатель правления некоммерческого партнерства собственников недвижимости в жилищной сфере "Паритет" Валентин Васильченко не обратился бы к руководителям муниципальных образований с просьбой помочь в проведении собраний жильцов, в оперативном решении вопросов межевания земельных участков.

Почему жильцы не торопятся сами управлять своими домами? По мнению председателя комитета по развитию городского хозяйства администрации Мурманска Валентины Доцник, основная причина - сложность организации собственников для принятия коллективных решений и нежелание жильцов брать ответственность за свои дома до того, как их капитально отремонтируют. Но на то, чтобы привести жилищный фонд областного центра в нормальное состояние, нужно более 15 миллиардов рублей - три годовых бюджета.
 

И все-таки там, где жильцы почувствовали себя настоящими хозяевами, даже без бюджетной поддержки удается многое. ТСЖ "Надежда" в Коле создано в декабре 2006 года. Жильцам дома, где из-за протекающей кровли, всегда царила сырость, надоело ждать помощь. Объединившись в товарищество, они нашли подрядчика, договорились о рассрочке платежа и смогли реконструировать кровлю, избавившись от строительного брака и вечных протечек.
 

В мурманском "ЖСК-25" жильцы на свои средства в начале 2007 года поставили новый тепловой пункт. В итоге в декабре за отопление им вообще платить не пришлось - так много средств удалось сэкономить. И тем самым жильцы вернули половину вложенных в реконструкцию пункта средств. В 2008 году члены кооператива будут платить за отопление по 18 рублей 28 копеек с квадратного метра. Тогда как для большинства мурманчан тариф на тепло на треть выше. Так что за год члены "ЖСК-25" вернут и остальную часть своих вложений.
 

Главный жилищный инспектор по Мурманской области Юрий Дунин считает, что в регионе нет ни одного муниципального образования, где была бы активная поддержка ТСЖ. На пути создания товариществ остается немало преград, преодолеть которые в состоянии только человек большой силы воли. Чтобы изменить ситуацию, при  органах местного самоуправления нужно создавать службы, которые бы работали по принципу "одного окна". С каждым инициатором создания ТСЖ  должна работать группа специалистов, которые бы нашли общий язык и с комитетами по управлению муниципальным имуществом, не желающими отдавать собственникам жилья подвалы, и с земельными комитетами, и с ресурсоснабжающими организациями. Если система "одного окна" заработает, регион сможет добиться увеличения числа товариществ собственников. Без этого Мурманской области не получить 1 миллиард 650 миллионов рублей, зарезервированные за ним на пять лет в федеральном фонде содействия реформированию ЖКХ.