Новости

22.01.2008 01:30
Рубрика: Культура

Под красным каблуком

Юбилейный арт-салон собрал несколько сотен участников из дальнего и ближнего зарубежья

В Перми открылась очередная, десятая по счету международная выставка "Арт-Пермь-2008".

За эти годы выставка стала знаковым явлением в жизни не только Пермского края, так как с каждым разом в ней принимает участие все большее число гостей из других стран и регионов России. Нынче число участников перевалило за несколько сотен, в том числе за счет представителей ближних регионов и зарубежья.

На юбилейном арт-салоне представлены произведения разных жанров - живопись, графика, скульптура, художественная и документальная фотография, дизайн, изделия декоративно-прикладного искусства как профессиональных художников, так и авторов-любителей.

В центре главного павильона представлена эпатажная экспозиция известного московского дизайнера Дмитрия Цветкова. Автор многих известных композиций на этот раз предложил пермякам "полюбоваться" на огромный красный башмак, увешанный орденами. Однако большого восторга композиция не вызвала, как, впрочем, оказалась практически незамеченной и скандально известная картина двух целующихся милиционеров (на выставке представлена фотокопия). Зато в центре внимания пермяков был симпатичный белый медведь из Уфы (работа скульптора Ярослава Маглиева). Большой интерес вызвал и древний ящер эстемменозух, сотворенный из кусочков железа, подков и других "бросовых" предметов талантливым скульптором и дизайнером Рустамом Исмагиловым.

Пермских творцов на выставке представлено несколько десятков. Пожалуй, наибольшее впечатление осталось от экспозиции Вячеслава Смирнова. Художник верен своим философским взглядам на мир Прикамья: загадочные образы прошлого и фантастические картины будущего сливаются в одно целое. Среди других удач, обративших на себя внимание, можно назвать подвижные, полные свежести портреты Людмилы Зарубиной, суровые пейзажи уральского севера Валентины Хабаровой, наивную живопись Людмилы Юрчатовой, "живых", уютных кошек из керамики Инны Роговой и Натальи Корчемкиной, фотокартины Анатолия Долматова, бесконечную "галерею изящных авторских кукол". Вся эта масса натюрмортов, портретов, пейзажей, шкатулок, игрушек, поделок буквально заполонила пространство выставочных залов.

Каждый день в расписании выставки-ярмарки запланированы десятки мероприятий - это и IV Международный фестиваль- конкурс "Красное платье", и мастер-класс московского дизайнера Дмитрия Цветкова, и музыкальный перформанс "Камвы", и клуб пермской синематеки "Киберпанк", и мастер-класс "Декупаж" (салфеточная техника) с участием германских и итальянских фирм, и "Кривое зеркало" - презентация проекта пермского центра современного искусства. Но, пожалуй, одним из самых интересных моментов обещает быть дискуссия "Актуально ли актуальное искусство".

Культура Арт Актуальное искусство Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь