Новости

22.01.2008 03:36
Рубрика: Общество

Подарок на день рождения

На строительство перинатального центра в Кирове выделят более миллиарда рублей

Глава департамента здравоохранения Кировской области Алексей Мальцев заявил, что в Вятке построят новый современный перинатальный центр.

Такое решение было принято Министерством здравоохранения и социального развития РФ. Центр будет построен "под ключ" и оборудован самой современной техникой мирового уровня. Как подчеркнул Мальцев, такие центры сегодня есть далеко не в каждом российском регионе.

Существующие в Кирове родильные дома не "забиты под завязку", однако рост рождаемости - налицо. Как предсказывают демографы, эта тенденция сохранится и в будущем. Поэтому появление современного центра придется как нельзя кстати. К тому же он будет рассчитан не столько на количество, сколько на качество родовспоможения и в первую очередь окажет помощь "сложным" роженицам и младенцам, которым нужен особый уход.

На строительство центра будет выделено более миллиарда рублей. Примерно на 500 миллионов раскошелится областной бюджет, остальные затраты покроет федеральный. Из них около 300 миллионов планируется освоить уже в этом году. А всего на строительство центра уйдет около трех лет, что для объектов такого уровня совсем немного. Центр разместится на улице Менделеева, неподалеку от нынешнего перинатального центра.

Говоря о других планах работы департамента, его новый глава, сменивший на этом посту Анатолия Русяева, отметил, что не намерен пока делать кадровые перестановки. По его словам, работа там отлажена и каждый находится на своем месте. Кстати, в минувшую пятницу он уже в качестве руководителя департамента выступил с докладом о положении в вятской медицине на всероссийском селекторном совещании - доклад получил хорошую оценку замминистра здравоохранения и социального развития РФ.

В числе ближайших мер Алексей Мальцев намерен взять под контроль ситуацию с главными врачами районных больниц, которых иногда, по его словам, главы муниципальных образованй увольняют без каких-либо оснований. В частности, такая ситуация на днях сложилась в одном из северных районов области.

Кстати

Мэрия Нижнего Новгорода планирует выделить в 2008 году около трех миллионов рублей для закупок комплектов "Подарок новорожденному". Каждому новому нижегородцу при выписке из родильного дома по традиции подарят одеяло, пеленки и распашонки.

Общество Здоровье Филиалы РГ Приволжье ПФО Кировская область Киров