Новости

22.01.2008 02:04
Рубрика: Происшествия

Картина в спокойных тонах

Криминальная обстановка в Вятке стала благополучнее

В Вятке жить стало немного спокойнее. Уровень преступности снизился почти на двадцать процентов.

Об этом руководство УВД по Кировской области сообщило на расширенной коллегии управления внутренних дел. Подводя итоги прошлого года, начальник УВД генерал-майор милиции Вячеслав Бучнев сообщил, что за год криминальная картина в регионе изменилась весьма значительно. Почти на четверть снизилось количество умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, более чем на треть уменьшилось число разбойных нападений и грабежей, а случаев хулиганства и вымогательств стало меньше и вовсе наполовину.

Сократилась преступность среди несовершеннолетних, снизилось число правонарушений в общественных местах. Здесь сказался целый комплекс мер, направленных на обеспечение безопасности граждан именно на улице. Например, в декабре прошлого года была установлена система видеонаблюдения на Театральной площади Кирова с прямой передачей видеоинформации в дежурную часть УВД. В разных местах областного центра были установлены семь устройств экстренной связи "гражданин - милиция". Не последнюю роль играет система мониторинга "Экипаж", в которой задействовано 80 патрулей милиции на автомобилях и которая позволяет оперативно раскрывать преступления по "горячим следам". А пьяных выходок на улицах города стало меньше после пополнения штата УВД 79 милиционерами медицинских вытрезвителей и создания групп по подбору пьяных с улиц. Раньше этим были вынуждены заниматься милицейские патрули.

Как показала милицейская статистика, на руках у кировчан по-прежнему хранится изрядный арсенал. За год было изъято 236 стволов огнестрельного оружия, 10 килограммов взрывчатых веществ, пять взрывных устройств и более четырех тысяч различных боеприпасов. А по фактам незаконного хранения оружия было возбуждено 306 уголовных дел.

Что касается причин преступности, они остаются прежними, среди которых главная - социальный фактор. Больше половины злоумышленников не имели постоянного источника доходов и более сорока процентов преступлений было совершено ранее судимыми, которые так и не смогли найти себя на свободе.

Справка "РГ"

В 2007 году сотрудниками ОВД было раскрыто почти 17 тысяч преступлений. Раскрываемость составила 56,3 процента, что является вторым показателем в ПФО. За год был задержан 1341 преступник и найдено 1413 без вести пропавших.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Приволжье ПФО Кировская область