Новости

22.01.2008 01:10
Рубрика: Культура

Чистый бриллиант

Местная казна на уникальный рояль не пожалела миллионов

Во Владимирском зале классической музыки появился новенький рояль фирмы "Стейнвей". Музыканты считают покупку инструмента инвестицией в культуру.

Специалисты считают, что рояли "Стейнвей" с фирменным знаком в виде золотой лиры являются эталоном звучания среди роялей, как скрипка Страдивари среди струнных инструментов. Эксклюзивное приобретение в Германии обошлось областной казне в 4,5 миллиона рублей. Но эти расходы не предел. Для того чтобы сохранить уникальный звук инструмента ручной работы в чистоте, покупается специальный климат-контроль и будет глобально меняться система кондиционирования, влажности и давления в зале.

Главный дирижер Владимирского губернаторского симфонического оркестра Артем Маркин назвал это событие не просто подарком его коллективу, а инвестицией в культуру. Такой инструмент, по его мнению, является залогом благоприятного развития классической академической культуры в городе на 100 лет вперед. Именно таков его запас прочности при хорошей эксплуатации.

Новый рояль для владимирцев выбирали немецкие мастера заочно, но по подробно описанным критериям. И заказчики остались довольны его мощным и ярким - "бриллиантовым" - звуком. Это как раз то, что нужно мастерам русской фортепианной школы для игры с оркестром.

В прежние времена на "Стейнвеях" играли Ференц Лист, Рихард Вагнер, Сергей Рахманинов, Артур Рубинштейн. Теперь, надеются во Владимире, будут играть также звезды мировой величины. А первым опробовать новый инструмент в самые ближайшие дни предстоит одному из ведущих российских пианистов Александру Гиндину. Совместно с оркестром он исполнит произведения Прокофьева и Скрябина.

Культура Музыка Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Владимирская область Владимир